人氣 14612

上班還是顧小孩?兩難的母親結!

#居家 #地方 #母親節 #職業婦女 #育嬰假 #隋棠

好房網News記者楊千慧/整理報導

儘管知道小孩的成長不等人,但是,身兼職業婦女和媽媽的妳,暗暗盤算了一下家裡每月的房貸和開銷,申請育嬰假的念頭多半卡在喉頭、硬吞了回去。鼓起勇氣向另一半開口的,也有極高的機率被「妳自己考慮清楚唷,請了育嬰假,未來還回得去嗎?」或是「小孩給爸媽帶就好,少了妳這份薪水,房貸怎麼辦?」等現實考量給推翻。

如何在「自我」、「小孩」及「家庭」找到最佳平衡點,是不少職場媽媽解不開的結(好房資料中心)家庭情境圖。(圖片來源:Dreamstime)

年輕人不婚不生,固然是問題,但是,婚結了,小孩也出生之後,問題真的解決了嗎?還是又跳入另一個困境,繼續糾結。

工作還是小孩?職業婦女無解的兩難,往往是在成為母親之後。

代言不斷的美麗辣媽隋棠日前也在粉絲團分享心情,她寫道:「自己身邊許多有孩子的女性友人選擇回歸家庭,但經濟的壓力和與社會脫節的恐懼仍常駐於心,其他仍在工作的,則不由自主披上了超人的紅披肩,但那披肩的重量實則常令身心靈疲憊不堪。覺得,只能兵來將擋水來土掩。」

難道母親的角色就非得逼得職業婦女成為無助的超人嗎?《Cheers雜誌》引述史丹福大學心理學家塞普(Laraine T. Zappert)在其著作中的觀點:職場媽媽不應該問「我是應該工作?還是該離職?」而應該問「我想工作嗎?」「我必須要工作嗎?」如果想工作,再問「我對工作到底有多擅長?」不管選的是全職、兼職或不工作,都要自問「我如何取得必要的支援,達成目標?」

因為即便做了不工作的打算,媽媽們仍然需要後盾支持,包括處理家務、照料小孩、經濟來源等等,來自另一半、家人、朋友甚至職場組成的支援系統,對生活品質影響很大。千萬不要覺得「我只能靠自己!」或是「誰誰誰都做得到,我也一定可以!」而把自己逼得太緊。至於伴侶的支持格外關鍵,好好的討論、取捨,雙方都要能理解「選擇山線的清幽,就看不到海線的壯闊」,得到另一半的真心支持,不論是選擇何種工作型態,才能讓職業婦女迎回雙贏的人生。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活