人氣 429

畢業季到!九成六畢業生求職荒 估投履歷216封才能找到工作

#畢業 #大學 #工作 #職業 #畢業生 #人力銀行 #新奇
今大條新聞網 記者 / 張美欣
 
迎接畢業季,準備踏出校園的「九年級生」,想馬上開始找工作,或者選擇繼續進修?根據求職網調查顯示,在今年應屆畢業或退伍的新鮮人當中,有94.1%想先就業,對於第一份工作,新鮮人「最想進入」的行業,前五名分別是:「餐飲住宿與休閒旅遊」(33.8%)、「科技資訊業」(32.8%)、「金融保險與會計統計」(31.8%),以及「批發零售與貿易」(29%)、「運輸與物流倉儲」(24.9%)。
 
薪水高低,成為求職時最重要的考量,那麼「待遇期望值」又有多高?從求職網的調查發現,今年新鮮人期盼第一份工作的月薪,平均為33,133元,與去年的32,030元相比,回升1,103元,等於增加3.4%,除了連續四年出現反彈,更創下十一年新高!
 
新鮮人求職不容易,不少人都投出超過百封履歷。(示意圖/取自pexels)
新鮮人求職不容易,不少人都投出超過百封履歷。(示意圖/取自pexels)
 
不過對於畢業或退伍後求職這件事,合計仍有高達96.1%的人透露,其實會「感到恐慌」,比例超過去年95.7%,與前年95.3%,「求職恐慌度」達六年新高!新鮮人也評估,平均要投20.8封履歷,才會有一次面試機會;同時平均再面試10.4家企業,才會有一次錄取機會。因此換算下來,等於大概要投216封履歷,才有可能找到第一份工作,但少於去年估計的251封。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活