人氣 60

外籍幫傭申請門檻高 立委提案放寬

#政策 #外籍幫傭 #雇主門檻 #放寬標準 #家庭壓力 #雙薪家庭
中國時報記者林良齊/台北報導
 
依現行法令規定,若雇主要聘用外籍幫傭,需符合有3名以上的6歲以下子女、4名以上12歲以下子女且有2名為6歲以下或累計點數滿16點才能申請,但有立委認為門檻過高,提案要求下修門檻,甚至要求有2名4歲以下孩童就可以聘雇。
 
據統計,我國剛開放外籍幫傭時的雇主條件寬鬆,因此外籍幫傭人數曾經一度高達1萬3947人,後來因國內反彈、認為影響國人就業等原因,1995年後則提高門檻並改採記點制,也導致外籍幫傭人數逐年遞減,一直到近年再度放寬3名以上6歲以下子女的家長可聘雇後,才又再度回升。
聘雇家庭外籍幫傭門檻高,藍綠立委齊籲放寬門檻。圖/中時資料照片

聘雇家庭外籍幫傭門檻高,藍綠立委齊籲放寬門檻。(本報資料照片)

 

歐洲商會日前就要求應仿效香港或新加坡,降低台灣居民雇用外藉家事工作者門檻,勞動部也曾研議,卻引發行政院性別平等會委員不滿,連署指出放寬引進外籍家庭幫傭政策,影響基層女性就業甚鉅,並將加劇階級分化,對經濟弱勢女性影響尤大,建議行政院慎勿採行,要求勞動部與衛福部研議保障基層婦女就業權益。
 
立委王鴻薇日前提案時指出目前多為雙薪家庭狀況,需在工作與照養子女上兼顧,增加不少生育家庭壓力。為減緩家庭壓力,建議勞動部放寬審查標準,修正相關規定至「家有1名6歲以下輕度或中度罕病兒、累計點數16點下修及家中有2名4歲以下幼兒」可聘雇;立委蘇清泉也提案要求勞動部研議放寬審查標準,並提出書面報告。民進黨立委李坤城質詢時也提及此事。
 
其實數年前勞動部就放寬過一次,開放3名以上年齡6歲以下子女及4名以上年齡12歲以下子女,且其中2名為年齡6歲以下可申請外籍幫傭,據統計,目前持有合法工作許可的外籍幫傭約有1600餘人,其中有逾千人就是依先前放寬的條款引進,勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組副組長莊國良說,2023年曾向相關部會索取資料,但無法得知雇主聘雇意願,將透過研究瞭解雇主需求。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活