人氣 595

朝智慧運動城市邁進 新北打造長者運動大學城

#長者 #運動 #大學城 #政策 #地方 #公園
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
新北市結合產、官、學、醫、民,共同打造銀髮族群優質的長者「智慧運動大學城」。新北市長侯友宜25日主持開幕啟用時指出,新北市長者人口最多,所以推出「新北醫動養」願景工程就是要讓高齡族群享有優化的健康生活。希望未來藉由新北運動大學城計畫,打造專屬長者的智慧運動聯盟。

侯友宜說,新北醫動養的動健康3.0是參考芬蘭經驗,積極佈建運動場域,109年預計會完成50處特色或共融公園,及3座全齡化公園,同時著手培養400位運動指導員及1600位佈老志工。109年更串聯宇康醫電、三峽區公所、台北大學、運動中心、恩主公醫院及社區發展中心,於台北大學建構「專屬銀髮族體操運動場域、發展大學城長者特色運動以及高齡運動與科技智慧完美結合」,透過綜合大學師生資源及專業運動指導員專業人力挹注,打造青銀共享的多元長者運動推廣場域。
 
市長侯友宜在現場教練帶領下進行舒展運動。圖/新北市衛生局提供市長侯友宜在現場教練帶領下進行舒展運動。圖/新北市衛生局提供

侯友宜進一步說,新北市在大大小小的社區都在推動健康,但長者運動大學城最特別的是,由一群校隊學生志工擔任協助員,讓年輕族群跟長輩一起互動,是青銀共融最佳示範場域,也是新北推動長者運動的一小步,更期望這類型的長者運動場域持續推展開來。
 
另外,這座多元運動場域,結合智慧科技將健身器材升級為「智能健身器材」,完整的運動數據紀錄可即時在新北動健康APP和LINE呈現,長者也可透過LINE簡單的轉傳功能輕鬆將運動紀錄與家人分享,並可累積健康幣兌換各種好康,也可以免費到運動中心參加課程。

衛生局長陳潤秋說明,運動科技智慧健身房場域分布在台北大學運動中心的地下室及1、2樓,有體適能中心、有氧教室、泳池、室內羽球館、飛輪教室、初動負荷中心。可因應不同需求、族群、喜好、天候等因素做最適當的運用。課程安排原則上以兩個月為一期,每期內容依實際情況作調整。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產