人氣 432

基隆捷運遭疑實為輕軌 黃希賢:台灣交通史上最大騙局

#地方 #交通 #基隆 #捷運 #基隆捷運
聯合報記者游明煌/基隆報導
 
基隆捷運遭質疑實際上是規畫使用低底盤的輕軌,但交通部鐵道局昨晚澄清在系統設計或速度,基隆捷運都是捷運標準。無黨籍基隆市長參選人黃希賢昨晚表示,基隆捷運興建爭議不斷,無疑是台灣交通史上最大騙局。
 
根據鐵道局最新的「基隆捷運環境影響說明書」,雖然打著中運量捷運名號,但規畫使用的系統是低底盤輕軌車、採架空線、月台無閘門等系統,遭諷是「披著捷運外皮的基隆輕軌」。
 
基隆捷運遭疑實為輕軌,黃希賢:台灣交通史上最大騙局。圖/黃希賢競總提供
基隆捷運遭疑實為輕軌,黃希賢:台灣交通史上最大騙局。圖/黃希賢競總提供
 
黃希賢說,聯合報昨踢爆鐵道局最新的「基隆捷運環境影響說明書」,發現基捷的機電系統仍是採取輕軌的LRV系統,以及LRRT系統(輕軌捷運)的服務水準,估算的單日旅運量約9萬人次、每小時5047人,根本也是灌水,每日從私人運具移轉到大眾運輸的比率僅0.14%。
 
黃希賢表示,這425億元的基捷,完全就是台灣交通史上最大一場騙局,自從國安私菸的貪汙案都可叫「超買」,虛報確診數也可稱「校正回歸」,連輕軌都要瞎稱為捷運,把基隆人當傻子耍?
 
「典型掛羊頭賣狗肉」,黃希賢直言,蔡政府不斷強調輕軌的系統升級到中運量,市長林右昌還不停嗆台北市長柯文哲時空錯亂,如今卻是徹底自打臉,「捷運」這說法,完全只是想為蔡英文總統2017曾信誓旦旦說「基隆輕軌2022年完工」卸責解套。
 
黃希賢表示,基捷硬湊13站、站站都停,他擔心未來實際搭乘人數一定奇低無比,425億一定會追加預算,且還不含基隆-八堵段,付出這麼多的時間成本,倒不如台鐵優化、增加跳蛙通勤班次、跳蛙快捷公車才是真正通勤所需,呼籲蔡政府把這「國防布」揭開,說清楚、講明白,基隆人不是這麼好呼嚨的。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活