人氣 894

全球央行總裁評比 「13A總裁」 彭淮南全球第一人

#彭淮南 #總裁 #央行 #評比 #台灣 #13A

記者呂清郎/台北報導

叫我第一名!環球金融雜誌(Global Finance)發布最新的全球央行總裁評比,我國的中央銀行總裁彭淮南又獲最高榮譽的「A」級總裁,晉升為「13A總裁」,創全球最多A的總裁紀錄!彭淮南表示,「這份榮耀不屬於個人,是屬於全體國人共同努力的成果」。

連12年「優異」 無人能敵

環球金融雜誌每年計對全球75位主要國家央行總裁進行評比,評分共分為A至F級,A代表「優異」的最高榮耀。

依最新出爐的結果,彭淮南晉升「13A總裁」,超越馬來西亞前央行總裁塞蒂的「12A」,無人能敵!彭准南在1998年2月接任總裁,2000年首次獲A,加上從2005年至2016年連續12年都拿A,合計達到13A。

貨幣外匯政策 獲高評價

觀察今年主要國家央行總裁評比結果,全球共8位央行總裁拿A,除彭淮南外,尚有英、俄、菲、以色列、巴拉圭、祕魯、黎巴嫩等;至於美國聯準會主席葉倫得到「A-」,歐洲央行總裁德拉吉為「B+」,而大陸人行行長周小川,僅有「C」。

另有不少國際機構對彭淮南亦有極高評價,包括國際貨幣基金(IMF),以及惠譽、穆迪、標準普爾等信評機構,還有德國貝特曼基金會(Bertelsmann Stiftung)等,均對台灣央行貨幣、外匯及總體審慎等政策,給予極正面評價。

台灣轉型指數 排名居首

IMF指出,台灣央行針對不動產市場採行的總體審慎政策,有助強化金融體系的韌性;穆迪表示,台灣央行貨幣政策審慎,在穩定物價方面表現優異,且經常帳順差、流動性充裕,且外匯存底豐厚,有助提升民眾對金融體系與新台幣幣值的信心。

德國貝特曼基金會今年2月發布的最新貝特曼基金會轉型指數(BTI)中,更將台灣轉型現況指數,高居所有納入評比國家之首,其中政治轉型獲評為第3名,經濟轉型獲評為第1名,轉型管理指數第3名,其中央行的匯率政策、利率政策及獨立性的表現,有高度評價。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產