人氣 2354

全台首創三連孔隧道全打通 安坑1號道路明年4月通車

#地方 #交通 #安坑1號道路

聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

新店安坑聯外交通不足,新北市府投注「安坑輕軌」及新設聯外道路「安坑1號」,新北市長朱立倫今連2行程視察。2工程在安坑輕軌機廠附近,需合做中間牆僅1.5公尺的三連孔隧道,是全台首創,也是工程最難之處,今完成貫通。

安坑輕軌與安坑1號道路多處重疊,在靠近輕軌機廠處,須合做三連孔隧道,中間作為輕軌軌道,兩側給安坑1號使用;中間捷運線及東行線隧道分別於今年3月及6月貫通,今西行線貫通,工作人員用機具挖開一條通道,並從另一側走來接受朱立倫頒加菜金,還送朱立倫貫穿石。

三連孔隧道的中間捷運線及東行線隧道(左)分別於今年3月及6月貫通,今完成西行線(右)貫通。記者魏翊庭/攝影

三連孔隧道的中間捷運線及東行線隧道(左)分別於今年3月及6月貫通,今完成西行線(右)貫通。記者魏翊庭/攝影

新北市工務局表示,一般隧道間距離需隧道直徑的1倍以上,約是20公尺,安坑三連孔中間牆僅1.5公尺;蘇花改的東澳隧道也採窄中間牆,不過東澳是2孔,安坑的三連孔更進階。

負責設計三連孔的林同棪工程顧問曾何騰表示,三連孔先打通2個小隧道,在小隧道內築起4公尺的鋼筋混凝土中間牆,彷彿岩柱,替代原本的鬆軟地質,再開挖3個隧道,隧道腳就建在中間牆上,確保穩固,3道長都近200公尺。

工務局指出,原本也考量將捷運高架或走地底,但與前後段有高低落差,在評估安全無虞後採三連孔,也節省2.7億元繞路的私地徵收費;朱立倫表示,三連孔工程十分艱鉅,集所有公共工程挑戰於一身,國內、外團隊都來參訪,施工單位考量地質因素,確保工程品質安全。

工務局表示,安坑1號目前在第二期工程,從玫瑰路至安泰路約1.23公里,預計明年4月完工通車。

此外,朱立倫也視察安坑輕軌進度,新北市捷運局表示,目前完成度40.37%,微幅超前0.6%,年底前將完成台北小城站(k3)至景文科大站(k5)平面段軌道鋪設,未來機電系統完成,就可以作為輕軌測試路段,全線預計2021年完工。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產