人氣 36

春露3年大變身?台鐵與農委會標案11段文字雷同

#政策 #春露有限公司 #台鐵 #標案 #標書
聯合報記者侯俐安/台北報導
 
本報上周揭露,去年捲入農委會「1450網軍事件」的春露有限公司,半年內兩度得標台鐵局標案、進帳1549萬元。台鐵稱一切合法,但記者進一步追查發現,台鐵去年底首度開標600萬元的「工程建設暨政策網路行銷」的勞務採購契約,與三年前農委會開出的「新農業政策多元傳播案」標案的服務建議書,有11段文字高度雷同,兩案得標廠商春露、樂齊,更曾被立委踢爆是同家公司。
 
比較台鐵去年底標案開出的勞務採購契約,針對圖文、影音宣傳製作的規格,與2017年農委會上述標案開出的服務建議書,兩份內容都提及,「設計及製作政策網路溝通議題所需素材,包含:影音懶人包、圖卡、EDM、Banner、漫畫與插畫、網頁設計、程式撰寫…等。」、「文宣印製、宣傳品包裝運送、影片(帶)拷貝及其它有關宣傳或播映時所需事項。」
 
春露公司(圖)去年拿下台鐵局標案,與三年前農委會標案有11段文字高度雷同。 圖/聯合報系資料照片春露公司(圖)去年拿下台鐵局標案,與三年前農委會標案有十一段文字高度雷同。 圖/聯合報系資料照片
 
這11段文字中,除了「本會」改成「本局」外,其餘都一模一樣,就連影片「(帶)」都巧合地同時使用半形輸入。
 
資深公關總監分析,這類情形通常是公務單位找廠商代為撰寫標書,或大量徵求廠商意見再寫,廠商過去可能曾幫別的部門寫過,有時會直接「複製貼上」。他說,若廠商先看過標案、還提供意見,有違反公平原則之虞,但其實這是業界早就「公開的秘密」。
 
更離譜的是,台鐵去年底標案原定今年6月27日結案,依規定結案日之後的一個月內就應繳交結案報告,但春露繳交後初審未過,上周五(8月7日)才補件再審;卻早已拿到今年六月的下一期標案。
 
台鐵說,台鐵是首次招標網路行銷案,請教過很多單位,加上政府採購網上很多標案都是公開的,也都有下載資料來參考、修正。對於是否參考過農委會的標案?台鐵未正面回應,僅表示「有參考各公家機關標案」,但對於是否由春露公司代為撰寫?台鐵強調,網路資訊已很多,不用廠商提供,就能自行掌握。
 
立委洪孟楷表示,交通部、農委會兩個業務不常重疊的部會,開出標案卻有11段文字高度雷同,確實讓人有遐想空間,且又是同一家公司得標,「是否早有內定、量身打造?」交通部要說清楚,不能只用一句「沒有不法」輕輕帶過。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產