人氣 129

陸廠挖角百名員工?台積電老神在在

#台積電 #員工 #人才 #陸廠 #新奇
工商時報記者李書良、蘇嘉維/綜合報導
 
有日媒報導,陸廠為推進12奈米製程,過去一年多以來,陸廠以高薪從台積電共挖走100多名資深員工,針對此,台積電表示公司近年人員流動率皆在5%之內,還低於5至10%的一般健康流動率,未來將會持續留才跟育才計畫。
 
日媒披露,大陸官方力挺的武漢弘芯、泉芯集成電路兩家半導體業者自去年開始砸下重金,已從台積電挖角100多名資深員工,希望藉此推進其12奈米和14奈米製程。
 
日媒報導,陸廠為推進12奈米製程,過去1年多以來,以高薪從台積電共挖走100多名資深員工。(顏謙隆攝) 
全球10大半導體企業,其中台積電營收逾200億美金,排名第3。(顏謙隆攝)
 
近年受到美方制裁影響,迫使大陸積極打造本土半導體產業鏈,大陸政府除了給予財政補貼,2014、2019年並先後成立大基金一期、二期,同時鼓勵業者透過上市籌措資金。但巨大的人才缺口卻是大陸的痛點,陸方轉而大舉向海外挖角人才應急,鄰近的台日韓成為首要目標。
 
日經亞洲評論引述消息人士指出,2019年以來,大陸新成立的武漢弘芯半導體製造有限公司、泉芯集成電路製造(濟南)有限公司鎖定台積電積極挖角,累計包括工程師和主管級人士,已各自聘用50多名前台積電資深人員。
 
其中,武漢弘芯更大手筆斥資招才,其提供的待遇為台積電年薪和獎金的2至2.5倍。兩家業者招攬台積電人才主要是為了衝刺12奈米和14奈米製程項目,此級別製程儘管仍落後台積電約兩到三代,但仍是大陸最先進的技術。
 
消息人士指出,儘管人才外流對台積電在全球業界的領導地位沒有立即影響,但仍讓台積電擔心業務機密會因此流入陸廠之手。台積電甚至要求半導體設備製造商簽署承諾協議,不得販售台積電的客製化工具給陸廠。
 
新浪財經報導,據「中國集成電路產業人才白皮書(2017-2018)」資料顯示,2020年大陸半導體產業人才總需求量為72萬人,2017年的總數為40萬人,而大陸每年半導體專業畢業生數量僅3萬人,現階段人才缺口約達30萬人。
 
針對外媒報導台積電人才出走至陸廠議題,台積電指出,人才是台積電的重要資產,隨著公司不斷擴大投資,並精進技術創新能力,員工將一起學習創新技能,並開拓視野,公司也與員工共享成就和利潤,該公司近年流動率皆在5%之內,還低於5~10%的一般健康流動率,未來將會持續留才跟育才計畫。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活