人氣 483

央行重拳打炒房 恐傷兩萬棟交易量

#租售 #打房 #房市 #交易量

 

工商時報記者郭及天/台北報導
 
受到資金潮及低利環境帶動,全台今年全年房市交易量可望達到32萬棟,台北市房仲公會預估,北市今年交易量也可望站上3萬棟大關,不過政府打房恐讓明年全台交易量減至30萬棟,2萬棟房市「泡沫交易量」將消失。
 
台北市房仲公會10日舉行年終記者會,理事長黃文雄表示,今年台北市房屋交易量可望創下六年來新高,台北市房市強勢回歸,房仲公會會員家數也逆勢增加至789家,央行即使出手打炒房,因沒打到自住買盤,且房市仍處於超低利率環境之下,仍適合自住者進場購屋。
 
台北市房仲公會預估,政府打房恐讓明年全台交易量減至30萬棟。中時報系資料照
緊盯房市不再只是說說,中央銀行昨日找來銀行「喝咖啡」,會後不僅主動發出新聞稿,更直接下達「楊四條」的指導棋,打房已成現在進行式。(本報資料照片)
 
黃文雄表示,明年房市最大不確定因素,是央行這波的「打炒房」會不會演變成全面的「打房」?若是「打炒房」,鎖定市場上炒作的投資客,還給自住剛需者一個更乾淨、更安定的市場,對房市是正面的;反之,若是「打炒房」演變成「打房」,一般購屋民眾也受衝擊,政府後續「打炒房」力道一定要拿捏好,千萬不要傷及無辜。
 
台北市房仲公會公關主委張欣民表示,政府不管是「打炒房」還是「打房」,明年房市交易量必然衰退,很可能再回落到30萬棟左右,減少了約7%,2萬棟的年交易量就是房市「泡沫」的量,不過房價走勢仍取決於交易量的衰退幅度,與政府後續是否再祭出「組合拳」,除非交易量衰退一成以上,否則在資金和剛需仍強勁下,房價仍欲跌不易。
 
張欣民表示,雖然今年市場上普遍認為「南熱、中溫、北冷」,不過就今年各地交易量來看,台北市房市表現其實相當亮眼,預估今年台北市全年交易量將站上3萬棟、年增率達9.8%,年增率在六都中僅次於桃園市,更比2016年房地合一實施首年高出42%,不僅連續四年成長,也是暌違六年後再度站上3萬棟關卡。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活