人氣 1923

人力不足禁司機特休?北捷:與事實不符

#人力 #勞工 #勞基法 #特休假 #司機 #捷運 #台北捷運公司 #交通 #政策

聯合報 記者郭頤/台北報導

 

台北捷運公司昨遭北區捷運電聯車駕駛產業工會指控,不讓北捷司機員申請特休假,甚至有司機員因擔心考核分數被扣而抱病上班。北捷回應,工會所稱內容諸多與事實不符,截至今年11月底,已有近8成以上司機員休滿當年度特休天數一半以上,未休完的特休,可依意願遞延或換算工資。

 

工會昨舉行記者會,理事長陳隆振指出,北捷因自身人力不足,剝奪員工排假權利,截至今年10月底,北捷共有489名司機累積的特休假達7715.5日,未休天數高達3763日,「將近一半的特休天數,看得到吃不到」。

北區捷運電聯車駕駛產業工會昨指控北捷因人力不足,剝奪駕駛特休權利,痛批北捷帶頭違法。 記者郭頤/攝影北區捷運電聯車駕駛產業工會昨指控北捷因人力不足,剝奪駕駛特休權利,痛批北捷帶頭違法。 記者郭頤/攝影

本身為板南線司機員的陳隆振說,如果司機要申請特休可能面臨3種情形,一、公司拒絕,仍然安排司機上班;二、公司將員工申請特休日,改用例休假或國定假日排定;三、如果員工堅持排入特休假,儘管一個月前就提出申請,公司仍以臨時請假為由,扣員工考核分數,影響員工的考核獎金。

 

工會監事李才昇說,因為人力不足,加上捷運運量逐年上升,司機員勤務內容越來越吃重,就連司機員吃飯時間也只有36分鐘,「有人便當來不及洗,就接下一趟任務」,籲北捷補齊人力。

 

北捷表示,北捷自90年起即比照公務機關「周休二日」及勞基法相關規定進行排班、休假。截至今年11月底,已有近8成以上司機員休滿當年度特休天數一半以上,未休完的特休,可依意願遞延或換算工資。

 

北捷說明,相關營運人員的班表均須在前月預先排妥,由勞資雙方互相協調休假日期,確保足夠人力達成旅運需求,用餐與休息時間有1.5至2小時,優於勞基法。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活