人氣 3497

特休沒休完 雇主要給錢

#政策 #特休假 #一例一休 #勞基法 #民進黨

記者陳素玲/台北報導

立院今天決戰勞基法一例一休版本,民進黨團特休假版本全民大放送,全體勞工特休假全數加碼,而且增訂若勞工特休假未休完,雇主一定要發給工資,刪除原施行細則「應休未休」中的「應休」兩字,等於讓雇主規避原因全部拿掉,確保勞工不會看得到吃不到。

勞動部表示,修法通過,勞動部將廢止26年前「勞工特休假若未休完,若非歸責雇主,雇主可不給工資」函釋,明年起,勞工特休假不是休假,就是拿錢,不會被A掉。

勞基法施行細則第24條明定,休假「應休未休」之日數,雇主應發給工資。但是由於「應休」字眼出現可能是勞工不休疑義,勞動部於1990年發布函釋,「如係勞工個人之原因而自行未休時,則雇主可不發給未休日數之工資」。此項函釋曾被勞團批評助長雇主A勞工特休假。勞基法此次修法,民進黨團版本除將施行細則規定提升到母法,也將最關鍵的「應休」兩字刪除,也就是只要勞工法定特休假未休,雇主就要發給工資。

根據民進黨團版本,未滿一年勞工將有三天特休假,3-5中等年資也增加三天,五年以上全部增加一天。另為回應勞團,擔心勞工特休假被雇主A掉,明定勞工特休假未休者,雇主應發給工資。

勞動部表示,一旦通過修法,勞動部將廢止1990年函釋,勞工特休假一定休得到,如果休不完,也沒有是否可歸責雇主的空間,一律要發給工資。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產