人氣 30360

勞基法民進黨版大增特休假 勞工做滿半年給3天假

#政策 #民進黨 #勞基法 #一例一休 #特休假

記者林敬殷/台北報導

為讓資淺勞工特休假「看得到吃得到」,行政立法政策協調會報昨天凝聚出勞工特休假天數的黨團版本,工作滿半年未達一年者,就享有三天特休假,滿一年有七天,滿兩年未滿三年十天,滿三年未滿五年是十四天,第五年到第九年是十五天,第十年起是十六天,逐年增加一天,三十天為上限。

立法院朝野黨團昨天再度針對攸關周休二日的勞基法部分條文修正草案協商,但對特休假仍無共識,經討論後決定將各特休假版本,及一例一休、刪除七天假等無共識部分,送今天院會處理。朝野今天都甲級動員,爭吵半年的一例一休修法進入最後決戰階段。

勞基法現行規定,勞工工作滿半年未滿一年是沒有特休假,公教人員也沒有;滿兩年未滿三年是七天,滿三年未滿五年是十天,滿五年是十四天。民進黨團版本比現行的規定,依序多增加了三天、三天、四天及一天。

此外,特休假天數黨團版內容還包括,特休假未休滿,雇主應補發工資,以「一加一」(一天特休折算兩天工資)來計算。行政院發言人徐國勇說,勞工滿一年有七天特休,如果做不到一年就離職,且只休三天,剩下的四天,要給「一加一」的薪水,等於付二天工資,除契約終止外,年度終了未休完也可領兩日薪。

雇主聘用勞工時有事先告知的義務,員工排假,雖然雇主因為企業經營上的因素可與員工協商,但不得拒絕。

讓初入職場年輕人和資淺勞工享更多特休日,是十月三日蔡英文總統在執政決策協調會議三項裁示之一,因此在周休二日及國定假日全國統一已完成朝野協商後,民進黨團昨在立院朝野協商就特休假天數與在野黨團溝通。由於黨籍立委版本不一,利用協商前的行政立法政策協調會報凝聚共識,取得行政部門支持。

徐國勇說,民進黨團版本比國民黨團及時代力量黨團更好,「應沒有不支持的理由吧!」

對於企業主的經營成本因此增加,徐國勇說,成本確實會增加,但企業本應照顧勞工,應該是承受得起,這是雙贏的局面,也沒有超出企業主的預期,希望企業支持和諒解。

徐國勇說,民進黨團版本是為了照顧資淺勞工;依勞動部統計資料,未滿五年的勞工占勞動市場百分之四十四,為了不讓資淺員工因換工作而休不到特休假,且勞工工作穩定度不如公務員,因此著重在勞工工作的前六年,就能享有比公教人員更多特休假。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產