人氣 5039

商辦走熱卻沒土地開發?明年政府土開招商上看千億元

#商辦 #地方 #政策 #仲量聯行 #地上權

經濟日報 記者黃阡阡/台北報導

 

截至今年第三季,台北商辦空置率低於3%,創多年來新低,而在商辦供給短缺、租賃需求強勁及土地取得有限的環境下,投資人開始把視線轉移政府土開招商案件,仲量聯行統計,明年即將公告招商的「公辦都更」、「捷運聯開」、「設定地上權」等3大類,總投資金額上看千億元規模。

 

2019年政府推出的招商案屢傳捷報,截至目前預計累積投資金額超過1500億,包括台北雙子星聯開案約600億元、松江南京及信義區行政中心地上權案。

台北雙子星聯開案基地。圖/聯合報系資料照片台北雙子星(台北車站特定區C1、D1)聯合開發案基地位於台北車站旁。圖/聯合報系資料照片

仲量聯行副總經理侯文信表示,2020年雙北都會區政府大型招商案至少12案,大致可分為3大類,分別為「公辦都更」合計約400億元、「捷運聯開案」也有60億元、「設定地上權」確定的部分也近600億元,總投資規模上看千億元。

 

從今年地上權案表現來看,由於台北市可開發的大面積土地稀少,包括信義行政中心標出159.81億元、松江南京也標出53.3億元等亮眼成績,仲量聯行認為,除了大面積土地缺乏外,地租計算降低投資風險,大幅度提升民間投資信任度及進場意願。

 

仲量聯行也提到,明年第一季將推出的世貿3館地上權案,占地面積近5000坪,使用分區屬娛樂設施區,勢必再將掀起搶地大戰,可望創下2020年地上權案累積投標金額的高峰。

 

明年也有不少指標公辦都更招商案,其中,台電公司北儲中心AR1-2開發案是台北市少見面積大、產權單一、近捷運站的公辦都更指標案件,投資金額至少110億,目前已有多家業者表達投資興趣。

 

另外,新北市即將通車的環狀線沿線已成投資焦點,捷運聯開案也將是備受矚目的項目之一。

 

仲量聯行表示,台灣投資市場在全球景氣動盪中逆流而上,且在低利環境中,不動產投資仍可提供相對優渥的增值空間,國內外資方都展現對台灣未來看好的態度,但在台北地區土地取得相對困難下,預期明年政府招商案將延續今年的熱潮,將會是備受市場關注的焦點。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產