人氣 601

農民爭取山林土地管理放寬 林務局長:已送行政院審查

#政策 #地方 #林務局 #玉井區 #山區 #台南市
聯合報記者吳淑玲/台南即時報導
 
立法委員郭國文下午邀請農委會林務局、水土保持局、農糧署、以及財政部國有財產署的官員,以及台南市政府農業局和水利局的同仁,在玉井區公所舉辦面對面座談,期盼能為山區鄉親解決多年土地使用問題。在座談會進行的同時,林務局也特別加派同仁,鄉親有任何個案的林務問題,都可以現場直接諮詢。
 
現場鄉親指出,許多在山上栽種的實際面希望透過法規再進行調整,例如:(一)「林地嫁接芒果栽種」按現行規定,除了柿子、橄欖、龍眼、檬果、梅、李、荔枝等7種果樹如採林業方式經營外(指自然成長而不施加任何農藝工法),林業用地上仍然不能栽種果樹,希望在林業用地上合法種植果樹,只有朝設置「專區」解套。(二)林業用地變更農牧用地。(三)農業天然災害救助相關問題。(四))林班地相關規定放寬彙整。(五))像「林下經濟」,目前開放種植品項例如:圍椴木香菇及木耳、台灣金線蓮及森林養蜂,而台灣人最愛喝的咖啡是否也能納入種植品項中呢?
 
立法委員郭國文邀請農委會林務局等相關單位,在玉井區公所與山區居民面對面溝通。圖/郭國文服務處提供立法委員郭國文今天下午邀請農委會林務局等相關單位,在玉井區公所與山區居民面對面溝通。圖/郭國文服務處提供
 
郭國文表示,從整個山區土地使用政策法規調整的過程來看,始終都是在「水土保持」與「農民權益」之間,但不管政策怎麼變,他認為在「國土安全無虞」的前提下,盡最大可能去改善林農生活、提高農民收入,這個原則是不會改變。
 
林務局林華慶局長說明,針對民眾經常提到有關林地的管理問題做出數項放寬,已經今年送行政院送審,希望就(一)工寮放寬面積、建材、鋪面、設施,讓民眾能有安全的工寮環境。(二)重啟濫墾地補辦清理計畫,重新辦理國有林地濫墾地續辦清理要點暨實施計畫,讓58年5月27日以前的濫墾地,依據第一版航照判釋面積,讓符合規定者,辦理續租。他特別強調,今天如果有任何個案問題,都可以現場直接諮詢。
 
郭國文會議中提出幾點建議,(一)繼承承租過於繁瑣(二)落日條款。考量租用人多為年長者,基於保障生存權及工作權,在民國88年前已租用林務地的租用人,續租方面上,除須符合基本條件外,應減少審核流程,讓租用人能續租直至亡故或不願續租為止。(三)國有林出租造林地工寮興建注意事項。修繕工寮需要報請林務局同意許可,但在不危及到水土保持下,基於保障民眾生命權益,應允許放寬標準。(四)混農林經營。若以整體保安林地及集水區整體規畫經營的觀念來考量,應以「里山倡議」的概念,推展淺山地區「社區型混農林業」,讓在地居民自主管理,除畫設果樹專區(如台南楠西灣丘里梅子專區),鼓勵社區民眾造林,加強生態觀光與農業體驗等,提升在地住民生活與生計。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產