人氣 949

新年才3天車禍奪4死9傷 台中警明起三天交通大執法

#地方 #交通 #政策 #台中市 #交通大執法 #車禍
聯合報記者林佩均/台中即時報導
 
2020年才第三天,台中市已發生4死9傷的交通事故,有鑑於此,台中市警局交大今傍晚火速決議,明起(4日)展開3天交通取締大執法,針對酒駕、超載、超速、闖紅燈等重大違規加強取締,並針對大型車加強稽查,確保用路人與行人安全。
 
台中市1日發生台74線預拌混凝土車行駛後輪脫落,造成3車連環撞、8人受傷;2日沙鹿區一名汽修車技師逆向試車,撞死2名男女;今南屯區聯結車撞擊兩車,造成2死1傷憾事。
 
張姓聯結車駕駛不明原因撞擊一輛轎車與小貨車後衝下邊坡,張男四肢擦挫傷,小貨車內夫妻傷重不治。記者林佩均/攝影張姓聯結車駕駛不明原因撞擊一輛轎車與小貨車後衝下邊坡,張男四肢擦挫傷,小貨車內夫妻傷重不治。記者林佩均/攝影
 
台中市警察局交通大隊指出,新年3天期間,已連續發生3件,造成4死9傷的交通事故,台中市警局今傍晚決定,明日起(4日) 將展開連續3天交通取締大執法,除針對酒後駕車、超載、超速、闖紅燈等重大違規行為加強取締外,並針對大型車加強稽查取締,提升大型車對安全設備的重視。
 
市警局交通警察大隊大隊長林沐弘表示,這幾起交通事故,除了駕駛人違規及個人疏忽外,車輛機件在駕駛中發生故障,也是引起交通事故的原因,車輛機件故障若又遇到高速行駛、過彎或路面顛簸時,很容易造成交通事故發生,若致他人死傷或車輛因此毀損,更需擔負刑事及民事上的責任。
 
另,大型車長時間行駛或在行經下坡路段,過程中因煞車過熱導致「煞車失靈」,而衍生之車禍亦時有發生,警方提醒,大型車駕駛人應落實行前檢查、定期更換煞車油,並於長下坡路段善用檔煞,不可緊踩煞車不放。
 
大型車應保持「安全行車距離」,讓煞車系統出狀況時有「距離」與「空間」進行處理;長下坡路段發現煞車失靈應開啟雙黃燈、長按喇叭不放警示,利用山壁或護攔摩擦減速,逐步退檔降低速度。
 
台中市警局將於本月15日起啟用「沙鹿區向上路6段下坡路段」、「台61線西濱快速道路北上157.8至151.6公里處」及「台61線西濱快速道路南下148.1至156.4公里處」區間測速執法設備,預計可大幅降低交通事故及違規情形,對於駕駛與用路人更有保障。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產