人氣 8296

防空汙…戴口罩還不夠 「食補」才有加成效果

#空汙 #空氣品質 #PM2.5 #霧霾 #食物 #口罩 #健康 #居家

好房網News記者蔡孟穎/整理報導

一到了秋冬,受到東北季風增強影響,除了「自產」的汙染物外,來自外地的PM2.5常讓全台空氣品質超標,影響時間甚至還超過30%,但若想防空汙,口罩不離身還太消極!「由內而外」的食補,效果更佳。

空汙防制除戴口罩外,由內而外的食補能有加成效果(好房網News記者陳韋帆/攝影)寒流來襲防寒很重要。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

台灣秋冬空氣品質經常亮紅燈,對過敏兒來說,是痛苦又難熬的季節,英國科學權威期刊Nature研究顯示,2010年起,統計全球每年有330萬人因室外空氣污染而早逝,又以亞洲地區、中國最為嚴重,每年有136萬人喪命,如果持續惡化,到2050年,死亡人數將暴增一倍至660萬人。

戴口罩、開空氣清淨機都不夠,根據英國聖喬治醫院附屬醫學院的研究期刊指出,利用食補的方式,多吃「蘋果」、「富含胡蘿蔔素及玉米黃質之食物」、「花椰菜」、「豆腐和豆漿」等4種類具有抗氧化物、維生素C的食物,具有保護肺部、預防肺癌的功效,臨床研究上亦曾證實,常吃豆類食品的女性可減少罹患肺癌的風險。

但也提醒民眾,如果β胡蘿蔔素的來源是保健食品,而非天然食物,研究也有指出反而容易增加罹癌機率,所以建議還是多攝取胡蘿蔔、木瓜、南瓜、高麗菜、梨子等天然抗空汙食物。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產