人氣 10521

報稅季將至 今年5大新制上路

#報稅 #納稅 #繳稅 #新規 #政策
工商時報記者林昱均/台北報導
 
5月報稅季將至,資誠(PwC)會計師事務所指出,今年申報主要有五項新改變:增訂長照扣除額與薪資核實減除、基本生活費提高至17.5萬元、去年辦理結婚登記的同婚族可合併或分開報稅,此外,也放寬扶養無謀生能力親屬原則。
 
資誠稅務法律服務副總經理鄭策允指出,財政部配合政府推動長照政策,2019年增訂「長期照顧特別扣除額」每人每年定額12萬元,但如果適用綜所稅率20%以上、採用股利所得單一稅率28%計稅,或是基本所得額超過670萬元,則無法適用。
 
資誠(PwC)會計師事務所指出,今年申報主要有5項新改變。圖/中時報系資料照
資誠(PwC)會計師事務所指出,今年申報主要有5項新改變。圖/中時報系資料照
 
鄭策允表示,2019年也增訂薪資核實減除機制,民眾可選擇減除符合規定的「職業專用服裝費」、「進修訓練費」或「職業上工具支出」必要費用,並檢附證明文件自薪資收入中減除,但每項費用分別以薪資收入3%為上限。申報時,薪資特別扣除額可採定額減除(20萬元)或特定費用減除二擇一方式,可擇優適用。
 
財政部也因應我國每人可支配所得中位數提高至29.2萬元,因此將每人基本生活費所需費用從17.1萬調高至17.5萬元。
 
台灣去年正式實施同婚專法,鄭策允提醒,如果是2019年結婚的同性伴侶,因屬結婚當年度,今年報稅可選擇分開或合併申報,但結婚第二年後則為合併申報。
 
除此之外,鄭策允指出,財政部趕在3月中放寬受扶養親屬「無謀生能力」認定標準,今年報稅即可適用。
 
財政部針對無謀生能力且未滿60歲直系尊親屬,另行新增精神衛生法規定的嚴重精神疾病患者、全年所得低於基本生活費(17.5萬元)等兩項定義。而針對所有可扶養親屬,財政部也新增「受監護宣告(精神障礙或心智缺陷,導致無法自主)」、「適用長照特別扣除額」等兩項無謀生能力情況,都是擴大適用的範圍。
 
鄭策允指出,今年初是總統暨立委大選,民眾若是去年捐贈政治獻金,今年要列舉捐贈扣除,必須留意其扣除總額不能超過綜合所得總額的20%。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產