人氣 117

一般住宅、商辦建案 擬有條件進用外勞

#商辦 #境外移工 #政策 #住宅 #勞動部 #勞力
工商時報記者蘇秀慧/台北報導
 
後疫時代拚經濟,行政院擬有條件開放一般住宅、商辦大樓建案進用外勞。據悉,勞動部將在29日召開跨國勞動力政策協商諮詢小組會議,由內政部提案,建議開放樓地板面積2萬平方公尺或基地面積5,000平方公尺,也就是規模約100億元以上一般住宅、商辦大樓建案可進用外勞,此調整可增進用境外移工數上看3,000名。
 
政院高層官員表示,已取得跨部會共識,朝「有限度」開放一般住宅、商辦進用外勞方向研議,營造業外勞屬於補充性人力,開放後不但有助疫後拚經濟,也可促進本國勞工的就業機會。
 
鬆綁營造工程進用外勞三部曲
鬆綁營造工程進用外勞三部曲
 
至於開放門檻的設定,知情官員透露,是比照民間重大經建工程100億元以上可進用移工門檻,樓地板面積2萬平方公尺或基地面積5,000平方公尺以上二擇一,約百億元的一般住宅、商辦大樓建案。
 
官員指出,營造業缺工嚴重,主計總處統計缺工1.2萬人,目前全國引進外勞約71萬名,其中,政府重大公共工程引進外勞4,000多名,僅占0.48%,「有限度」鬆綁一般住宅、商辦大樓建案進用外勞後,增加2、3千名營造業移工。
 
為加速公共工程振興經濟,行政院主導下,3、4月二度修正公共工程聘僱外勞門檻,為近20年最大鬆綁。但營造業缺工太嚴重,不只是公共工程,一般建案都在「搶工人」,許多民間工地想要趁疫情後趕工也無工可用,包括營造業、不動產業都不斷向政府、立委陳情,盼開放一般住宅、商辦大樓進用外勞。內政部已將提案送交勞動部,建議「有限度」放寬一般住宅、商辦建案進用外勞,並提出振興經濟、促進國人就業,及增進社會公益等三大理由。
 
營造業曾開放符合政府主導公共工程達1億元以上、或經政府核准獎勵興建工程,或經核定民間參與重大公共建設2億元以上,就可聘僱外勞,但2001年5月16日後政府與民間一律禁止。缺工嚴重下,2003、2005年陸續開放民間、公共工程100億元以上可聘僱外勞。行政院主導下,3月大幅放寬政府公共工程聘僱外勞門檻,由100億大幅調降為10億元。因應新冠疫情,4月中進一步鬆綁,把公共工程進用外勞降到1億元以上,並在8月上路。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活