人氣 150939

使照>建照「房價跌」大翻車!台灣房價奇葩 空軍全陣亡...專家也讚嘆:房市很樂觀

#多空 #預售 #使照核發量 #建照核發量 #房價 #建商 #房地合一稅 #何世昌 #房地產 #房市
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
一房不賣,奇蹟自來,台灣房市也正在上演奇幻旅程。房市專家就觀察到,今年第一季建照創六年最低,反觀使照卻爆量,而「使照核發量>建照核發量」房價會跌,「使照核發量<建照核發量」房價會漲,這套公式似乎也徹底翻車。
 
馨傳不動產智庫執行長何世昌在個人臉書粉絲團剖析,上述這套公式,在2015年就曾不準過,當時建照核發量高於使照,房價卻持續走跌。到了今年第一季,「使照核發量>建照核發量」,但無論中古屋或是新建案的房價連袂上揚,再次證明使照核發量、建照核發量與房價之間的關聯性並非100%。
 
台灣房地產榮景,已打破許多判斷房市景氣與漲跌的數據公式。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
若今年全年使照核發量大於建照核發量,房價會因此下挫嗎?何世昌認為機率極低,因為自房地合一稅實施之後,使照核發量與新建餘屋量走高,對房價的抑制效果已明顯鬆脫。
 
他表示,在房地合一稅實施之前,但凡使照核發量與新建餘屋量飆高,成屋賣壓會連帶走升、構成大量賣壓,往往容易挫低房價。但「後房地合一稅時代」因交屋後的成屋,被房地合一稅的「重稅閉鎖期」鎖住,只有大約10%左右的量(持有5年內)會釋出銷售,有九成的量會轉為中長期持有。
 
因稅制鎖住籌碼,成屋市場不易形成重大賣壓,所以使照核發量與新建餘屋量走高仍不易打擊房價。也就是說,房地合一稅幫市場解決交屋潮、新建餘屋量大的問題,建商應該會很感謝它。
 
至於房市真的樂觀?何世昌說,答案是非常樂觀,建照核發量越低越樂觀,尤其台中、高雄今年第一季推案量縮,更有助於市場供給控制在合理範圍內;以這波房市量價結構而言,房價位居高檔時供給卻減少,房價更有支撐的底氣。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活