人氣 507

路太彎 彰縣機車自摔率超高

#交通 #機車 #摔車 #抗滑係數

中國時報 記者吳敏菁/彰化報導

摔摔摔!彰化縣機車自摔案連3年遠高全國平均值,分別達1409、1369和1395件,彰化縣政府審計室引用交通部運輸研究所,認為標線抗滑係數不足是主因。彰化縣警察局交通隊則指出,自摔多發生在139縣道,道路太彎,去年件數就占35%,今年也累計181件了。

以機車登記輛數分析,彰化縣每萬輛機車肇事17.15件,較全國平均值11.11件和台中2.89件來得高多了;尤其和台中比較,摔得更讓人咋舌,怎會差這麼多?縣府也積極探究原因。

彰化縣機車自摔案連3年遠高全國平均值,分別達1409、1369和1395件,彰化縣政府審計室引用交通部運輸研究所,認為標線抗滑係數不足是主因。(范揚光攝)立法院日前三讀通過空汙法修正案引發爭議,環保署27日表示,會分階段、分期程淘汰老舊高汙染車輛,圖為下班時間,台北市街頭擠滿騎乘機車的民眾。(范揚光攝)

審計室指出,現行台灣道路標線抗滑係數45BPN訂定,是以4輪以上車輛作為參考,但台灣機車族多,台中市從2015年起全面採用日本標準之抗滑係數65BPN,從2015至2017年,台中市警局統計自摔案件分別是636、508和487件,逐年遞減。

彰化縣自摔件數不僅較台中市多出2、3倍,是否提升道路標線之抗滑係數,成為熱議焦點。彰化縣警局交通隊從自摔地點進行分析,指出自摔高度集中在139縣道,去年就占35%,今年也累計181件,道路太彎、騎士超控技術不佳,就騎到對向車道摔飛出去,當場死亡2件。

139縣道本是自行車天堂,成了重機熱門路線後,已被視為危險路段,但要限制重機上山,於法無據,警方只能多布點、加強稽查,呼籲民眾的行車紀錄器若有錄下違規,請配合寄到信箱,作為取締依據。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產