人氣 13133

穩定度已達99% 機捷明年春節通樂

#機捷 #捷運 #機場 #賀陳旦 #交通

陳宜加/台北報導

等了20年,命運多舛的機場捷運通車時間終於「有影了」。交通部長賀陳旦日前於立法院首度鬆口,機捷可望於「上半年的上半年」通車,交通部政務次長王國材昨進一步表示,機捷可望於明年2至3月間、春節前後通車。

等了20年,交通部政次王國材昨表示,機捷可望明年2至3月間、春節前後通車

今年3月,機捷通車6度跳票後,交通部始終不願再押時間。賀陳旦上任後組成監理調查委員會改善缺失,認定機捷沒有安全疑慮,日前面對立委質詢更首度鬆口表示,機捷穩定性已有提升,朝明年3月通車的目標努力。

王國材昨說,機場捷運歷經20年風風雨雨,新政府成立監理調查委員會羅列各項缺失,後續再與桃市府組成營運推動專案小組,每周五下午4至6時開會,聘請12名土建、機電、營運、法律專家,針對履勘等重要事項討論。

王國材表示,最近小組召開第5次會議,機捷穩定性測試已有連續1個月,系統可用度達連續7天99%標準,不過,另一準則「延誤5分鐘以上次數、每周不能超過2次」,至今尚無法過關,包括系統與人為處理因素,目前仍在修正。

他說,通過測試、完成模擬演練,以及獲得獨立Ricardo公司安全認證後,桃捷公司將報請交通部初履勘,可望如同賀陳旦所說於明年第一季通車,但王國材更具體表示,將於約莫春節前後的2至3月間通車,希望水到渠成。

另外,桃捷公司於11日舉行多重災害模擬演練,王國材強調,桃捷公司為未來機捷營運單位,模擬演練使用多達108套測試劇本,目前已完成差不多,希望讓所有營運人員更上手,過去北捷木柵線狀況排除時間過久的問題,機捷對此標準嚴格,不會重演。

交通部高鐵局表示,機捷穩定性測試表現持續提升,僅剩部分系統與人為狀況仍須改善,相關單位將全力以赴,讓機捷如期通車。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產