人氣 4362

共同工作!亞洲第5間IMPACT HUB落腳台北

#新奇 #Impact #Hub #聯合國 #社會創新事業 #共享空間

記者何定照/台北報導

全球最大的共享空間組織Impact Hub,從英國發起至今,10年來在國際設逾80個據點,成為有志社會創新事業青年的基地。29歲的陳昱築等人去年成功申請創辦Impact Hub Taipei,讓台灣青年與國際接軌,希望成為聯合國關注「永續發展」議題基地。

「共享空間」原意是讓資源不豐的青年共享空間資源,彼此碰撞出靈感,這股風潮近年吹進台灣,但台灣的共享空間多半位於老公寓,缺乏現代設計,也無人常駐帶領,有些只成為單純辦公室,甚至少見人跡。

Impact Hub Taipei位在台北市中心,兩層樓建築面積逾80坪,空間設計流動開放,充滿活潑生命力。陳昱築說,這裡原本有如廢棄建築,他向房東表明「我們想做有意義的事」,願重新裝潢,順利說服房東便宜出租,還成為Hub股東。

陳昱築有台大日文系、政治系國關組雙學位,在學時熱衷國際志工等服務;畢業後從事醫療器材販售,接觸到企業社會責任業務,動念想在台成立Impact Hub,於是和27歲好友張士庭向Impact Hub總部提案申請。

「沒想到總部秀給我一張名單,列著台灣曾申請Impact Hub卻半途放棄的十多組成員。」陳昱築說,Impact Hub規定每個城市只限一組經營,一旦有人申請,其他團隊就不得進入,在陳昱築等人力表「申請到底」誠意後,才獲總部同意受理。

申請Impact Hub須提市場調查、經營說明、財務報告等給總部審核,還要得到同區域其他Hub支援。陳昱築等人耗時一年突破各關,獲京都Hub支援,再經全球三分之二Impact Hub據點投票通過,終成為亞洲第五個Impact Hub。

Impact Hub Taipei推廣共享經濟、社會創新及永續發展三個目標。陳昱築指出,進駐團隊須以這三個目標為主。成立不到半年來,目前進駐者包括:推廣綠能的「綠然能源」、做知識社群的「為你而讀」、服務公益廣告的「Buzzyil」、服務東南亞移工的「One-Forty」,不但是新創事業基地,還成為社區內人氣據點。

陳昱築還邀鬆餅店在門口進駐,成功吸引居民、上班族來此小坐,還設了環保電動機車充電站,更吸引位上班族決定買電動機車。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活