人氣 15141

低薪也能買房!8年級生買台中3房不到400萬 網看過程讚嘆:超勵志

#理財 #地方 #中古 #買房 #首購 #小資族買房 #低薪買房 #台中 #公寓 #老屋
好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
購屋是一大手筆,很多人因預算不足而放棄買房夢。不過,日前就有8年級生PTT上表示,自己低薪也能如願買房,並分享整個看房、下訂到入住的過程,讓不少網友欽佩不已,大喊「你超勵志!」
 
原PO指出,自己是年薪約55萬的8年級生,沒有家中長輩後援的情況下也順利買房,不過過程並非想像中簡單。他從2022年開始在雙北尋找500萬以下、靠近捷運的老公寓或套房。他先後看過三間房屋,其中一間位於三重國小捷運站附近的11坪老公寓,雖然開價僅470萬,但因頂樓存在預留筋且未做防水,這會是個難以解決的問題。
 
有8年級生表示,自己低薪也能如願買房,並分享整個看房、下訂到入住的過程,讓不少網友欽佩不已。房市示意圖/好房網News記者嚴鈺雯攝
台中 中古屋 房市 西屯區 。圖/好房網News記者嚴鈺雯攝
 
第二間則位於西門町附近,單坪45萬、開價290萬的老大樓,但單層有30戶的樓讓他猶豫不決,最後下了斡旋後還是沒買到。而最後一間則在鶯歌國華捷運站旁,開價380萬的12坪小套房,但最終也因下斡旋後被退斡旋所以沒買到。
 
在雙北地區找不到合適的房子後,原PO把目標轉向基隆市。在搭乘2088路公車的過程中,他發現基隆房價較親民,且交通也算便利。然而,他也發現基隆的老舊公寓普遍存在壁癌問題,再加上長時間的潮濕氣候,最後只能作罷。
 
看了一年的房子後,他心想工作性質並不是一定要雙北不可,再加上以前住過台中3年,於是展開台中看房之旅,同樣也看了3間,前面2間雖然靠近捷運,不過臥室開窗後,離隔壁住戶棟距太近,所以沒有買。最後在2023年7月順利在太原車站周遭,以不到400萬的成交價,買到一間格局方正、三面採光、衛浴開窗的公寓3房。
 
原PO也說,入住3個月後,發現自己用不到所有空間,還將主臥室租出去,讓租客幫忙一起繳房貸,「又回到了最初很便宜的居住成本,可以讓我再存第二間房。」
 
貼文曝光後,大批網友紛紛讚嘆原PO,即便自己預算有限,還是能在不影響生活的情況下,順利買到負擔得起的房子,「恭喜!務實不眼高手低」、「這篇跟年薪300還買不起房的夫妻那篇有意義多了」、「恭喜,很務實,先求有」。
 
房價貴,但只要好好規畫理財,且抱持「先求有再求好」的心態,買房自然不是難事。房產專家張欣民鼓勵民眾,買房不太可能一次就順利到位,要「先求有再求好、從遠換到近、從小換到大、從舊換到新」;他也建議,首購族可以先挑小宅或中古屋,等所得增加或舊房子增值後,再考慮朝自己目標更進一步。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活