人氣 3832

首波滯留鋒面逼近!這三天雨勢最劇烈 不排除有龍捲風

#居家 #天氣 #滯留鋒面 #下雨 #龍捲風

聯合報 記者曹悅華╱即時報導

今年首波在台灣滯留的鋒面來了。中央氣象局說,今鋒面逼近,加上西南氣流漸增強,天氣轉不穩定,全台有雨至周五,周二到周四影響最為劇烈,西半部有豪雨等級以上的雨勢,有致災可能。

氣象預報員林定宜說,今是這道滯留鋒面接近過程,加上西南風增強,天氣轉不穩定,全台轉有雨,以西半部和東北部感受最為明顯,易發生短暫陣雨或雷雨,甚至有大雨或豪雨發生機率。

今年首波在台灣滯留的鋒面來了。本報資料照片

氣溫方面,林定宜說今因為還在西南風裡頭,相對暖和,北部高溫32度、中南部33度、東部32度,東南部則因有焚風可能,溫度達33度,大武甚至可能飆到36度;全台低溫則落在26到27度間。

林定宜說,周二到周四鋒面直接影響台灣,加上西南氣流,天氣更不穩定,全台有雨,雨勢更大,西半部地區有豪雨等級以上降雨,不排除啟動「較大規模或較劇烈豪雨作業」,今天會做出決定。

氣溫方面,受到鋒面直接影響,林定宜說,周二到周四北台灣高溫降4度以上,落在30度左右;低溫部分,北部中部24度、南部和東部25度上下。

林定宜表示,到了周五全台雨繼續下,只是北台灣雨勢會稍小,以南台灣最為明顯。

至於周二至周四受到滯留鋒直接影響,是否會有龍捲風發生可能,林定宜說不排除,但這些都是劇烈天氣下可能發生的狀況,包含雷擊、冰雹、強陣風等,目前還無法做預測,不必然會發生。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產