人氣 1105

北市辦設計之都「無感」 再編1.38億挨轟

#地方 #政策 #設計之都 #柯文哲 #編列 #預算 #推廣 #專案

記者莊琇閔/台北報導

北市府斥資2.8億元舉辦世界設計之都,不過卻挨轟全民無感,甚至市長柯文哲私下也曾說「自己也不知道設計之都在幹嘛」,不過北市府明年還卻將再編列1.38億元預算,進行設計之都2.0版的「設計推廣專案計畫」,內容包括大眾運輸系統的辨識度改造、傳統市場改造、強化變電箱等,遭質疑是亂花錢。

設計之都被批全民無感,不過北市府明年還會再編列1.38億的預算。(圖片取自文化部全國藝文活動資訊系統網)

對此,文化局表示,希望將設計融入生活角落,讓市民有感。

柯文哲昨拜會市議會國民黨團,並提出多項市政政策,希望爭取藍營支持,其中設計之都2.0版的預算,和台北車站特定專用區、廣慈、二備金等,並列為北市府積極要和議會爭取的四大預算之一。

不過市議員王鴻薇批評,像首爾進行設計之都,就進行東大門改造,變成城市意象;芬蘭的赫爾辛基,就利用設計之都帶動觀光。但自己曾當場問局處首長,對哪些設計印象深刻,卻只有變電箱和垃圾桶,更別提一般民眾,錢就像丟進水裡一樣。

王鴻薇說,過去台電將變電箱塗繪花卉、山水,不但紅到瑞士去,熱門遊戲寶可夢也大量採用做為補給站地標,表示原來的並不差。但文化局今年卻將變電箱全部塗成單一顏色,看不出有何設計感可言。

王鴻薇認為,北市府說要幫店家設計招牌,但每次颱風就吹掉一堆招牌,連招牌的安全性都稱不上,根本是亂花錢。市府應先請研考會調查,看看市民對於設計之都是否有感,再決定是否繼續及如何進行。

文化局主秘劉得堅表示,設計之都2.0版內容包括公園共融式設計實驗計畫,大眾運輸系統識別設計改造, 從視覺設計、指標設計等層面,改造大眾運輸系統識別度。另延續都市生活景觀改造計畫,將店家創意小招牌、變電箱設計改造等過往成功案例再深度執行,讓市容更具有設計感。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產