人氣 3873

逮55秋行軍蟲成蟲 今起強制噴藥

#政策 #秋行軍蟲 #農委會

中國時報/游昇俯/台北報導

「準備與蟲共存!」秋行軍蟲災害緊急應變小組昨(17)日表示,國內確認誘捕到秋行軍蟲成蟲,全台迄今累計共21處、55隻,即日起防疫工作將進入第二階段,發現秋行軍蟲田區將實施強制噴藥。此外,經專家鑑定確認秋行軍蟲共68件,地方政府已完成銷毀共44件,高雄市昨亦通報1例,全台僅剩基隆市、新竹市、嘉義市、南投縣4縣市尚無通報案例。

農委會防檢局局長馮海東表示,國內自6月8日發現四齡幼蟲後,經民眾通報田間現勘,13日於台東鹿野玉米田發現卵塊,15日嘉義東石田區及澎湖太武均發現、誘捕到成蟲,16日在嘉義六腳銷毀田區發現蟲蛹,故研判秋行軍蟲已在台成長完成第一世代。

即日起防疫工作將進入第二階段,發現秋行軍蟲田區將實施強制噴藥。(農委會提供)

即日起防疫工作將進入第二階段,發現秋行軍蟲田區將實施強制噴藥。(農委會提供)

農委會副主委陳駿季表示,第二階段防疫仍由農民主動通報,經專家現勘鑑定,管制田區強制噴藥,農作物不必銷毀,噴藥費用則由農委會支應,農民損失應能降至最低;且管制田區將不再如第一階段管制3個月,而會以作物生長季作為依據,以目前發現案例皆嗜吃玉米為例,最多管制4個月。

陳駿季表示,因成蟲會飛,其危害會擴散、無方向性,防治要100%根絕幾乎不可能,應變小組將持續監控之後噴藥防治效果,以研擬適合農民自主防治的方式,好讓此蟲對國內作物的危害降到最低,「準備與蟲共存」,進入第三階段防治工作,即是交由農民自主防治。

馮海東指出,現階段最怕農民亂噴藥,一是可能影響後端食品安全,一是若讓秋行軍蟲產生抗藥性,未來防治更複雜,防檢局已公告緊急防治用藥11種,有機農田亦可用蘇力菌防治,希望農民通報,由地方政府督導。

馮海東並說,目前國內發現案例均嗜吃玉米,但不排除玉米吃完之後會移往其他作物,亦有學者認為秋行軍蟲不單是玉米型及稻米型,可能有其他變異的生理小種,防檢局將持續針對樣本進行分子生物鑑定,以確認其傳播途徑,做更好的防治策略。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活