人氣 820

高雄土壤液化潛勢區 上網可查

#土壤液化 #土地 #買賣房屋 #租售 #地方
聯合報記者謝梅芬/高雄報導
 
高雄市府去年完成18個區土壤液化潛勢區評估調查,今年再投入8千多萬執行另20個區,市民輸入門牌透過網路查詢就能得知自家住宅是否位在液化潛勢區,也能作為買賣房屋及建築參考。同時擁有土木及大地技師執照的黃國忠認為,液化潛勢圖資分析土壤能更精準,如新蓋房子,房屋的安全性更有保障。
 
黃國忠認為,土壤液化潛勢區可提供民眾了解自家房屋地質情形,但如位在高潛勢(紅色)也不必太緊張,通常大樓深挖到地下20多公尺,地基已打穩,就不必擔心。倒是只蓋4樓以下建物,如位在高潛勢區就必須慎重,可能要再做地質鑽探,確保土壤性質,必要時再做地盤改良。
 
高雄市工務局已蒐集過去工程建設、房屋建築的地質鑽探資料約2萬1972筆。 圖/高雄市工務局提供
高雄市工務局已蒐集過去工程建設、房屋建築的地質鑽探資料約2萬1972筆。 圖/高雄市工務局提供
 
輸入門牌就能得知是否位在潛勢區
 
中央地質調查所公告高雄市比例尺2萬5千分之一土壤液化潛勢區,高雄市工務局更進一步完成比例尺3千分之一液化潛勢圖的建置,讓市民能透過網路查詢自家住宅或環境是否位在液化潛勢區域,並可提供業者未來規畫與建築的參考。
 
高雄市工務局吳明昌說,高雄市土壤液化潛勢圖可以透過門牌地址、道路交叉路口、地段地號、座標輸入方式操作,一般民眾都可查詢自己位置屬於何種土壤液化潛勢情形。
 
也能作為買賣房屋及建築參考
 
液化潛勢等級可分為三個潛勢等級:低潛勢(綠色)代表地基可能無影響或者輕微影響、中潛勢(黃色)代表地基可能有輕微至中度影響、高潛勢(紅色)代表地基可能有中度至嚴重影響。
 
土木技師認為 新蓋房屋安全性更有保障
 
吳明昌說明,土壤液化潛勢是在地震力、砂性土壤及地下水位等諸多因素綜合代表,可能發生液化現象的嚴重程度,高潛勢並非表示一定發生、低潛勢也非一定不發生,也並不表示地震時一定會發生土壤液化現象,民眾不需過度恐慌,只要透過地盤改良工法或是適當的基礎設計,都可以減少土壤液化可能導致的災害風險。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產