人氣 222

最醜火車站明年6月拆除!變身「三鐵共構」完工時間曝光

#地方 #政策 #交通 #最醜火車站 #中壢火車站 #桃園捷運 #桃捷
住展雜誌季者蔣巧薇/綜合報導
 
被網友笑稱「最醜火車站」的桃園中壢火車站,終於要走入歷史。桃園捷運綠線延伸中壢綜合規劃報告10月已送行政院審議,中壢車站未來將是機捷、捷運綠線、鐵路地下化的「三鐵共構」車站。
 
交通部長王國材、桃園市長張善政27日上午陪同立法院交通委員會考察規畫進度,王國材指出,大家都說「中壢火車站很醜,我們明年就換新的站體」,現有車站預計明年6月拆除、臨時新站啟用,整個三鐵共構預計2031年完工啟用。
 

 

 

王國材、張善政和立委魯明哲等人,由交通部鐵道局人員引導前往地下3層樓視察機捷A23站地下支撐跟結構施工進度,該站體鋼梁已構築至地下35公尺。鐵道局說明,未來三鐵共構的配置為台鐵在上層、A23站在下層,呈現十字交叉的結構,讓民眾可在中壢車站快速轉乘,未來也將結合沿線都更及土地開發效益,提高桃園市整體交通路網可及性。
 
魯明哲表示,中壢車站未來將是三鐵共會,3項工程進度不一,A23站完成進度35%,預估完工時間是2029年,台鐵地下化進度中壢站今年8月工程發包,目前無廠商投標,盼今年底能順利發包。此外,捷運綠線延伸中壢,國發會剛通過綜合規畫報告,中央核定後就能啟動細部設計。
 
王國材表示,因中壢車站與機捷、捷運綠線延伸站難在站體共構,改採「大月台」方式,將中壢車站與機捷、綠捷站結合,達成同一月台轉乘,前後站三鐵服務整體完成時間預計在2031年。
 
張善政表示,中壢火車站是唯一三鐵共構站,是台鐵地下化與桃園捷運工程最複雜的地方,行政院副院長鄭文燦承諾今年底前行政院會核定綠線延伸中壢綜合規劃報告,提高桃園市交通路網量能。
 
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活