人氣 58496

「廟會」文化就是「8+9」? 世界攝影師:「這是台灣的本」

#政策 #交通 #地方 #文化 #廟會 #8+9 #繞境

好房網News記者 陳韋帆/綜合報導

全台灣一年大小廟會超過數百場,廟會期間有時會爆發衝突、放鞭炮等引發許多民眾不滿,進而產生網路用語「8+9」的貶義詞;但獲得歐洲最大攝影比賽「PX3法國攝影大賽」得名歸國的攝影師王呈哲就直言「廟會文化是台灣的本,呼籲台灣人勿忘本」。

許多人都認為廟會文化是社會亂源之一,但世界知名攝影師王呈哲抱有不同看法。(圖/王呈哲提供)廟會文化。(世界知名攝影師王呈摺提供)

早期台灣先祖「唐山過台灣」必須通過「黑水溝」(台灣海峽),但當時航海技術不發達,導致死亡風險極高,許多人祭拜海神「媽祖」為求航運平安,衍伸出媽祖遶境等文化;近年台灣經濟起飛,對於廟會文化開始出現兩極看法,許多人認為「廟會」中都是「社會亂源」或者學識水平較低者參與,但也有人仍保持信仰,認為這是台灣文化不可抹滅。

畢業於「國立臺北教育大學文化創意產業經營學系」碩士班的王呈哲直言,台灣早期許多群眾活動,都是從廟為中心出發,是商圈、經濟的起源,但近年太多媒體過度渲染廟會「打架、鬧事、製造髒亂」,讓文化傳承失去了焦點。

他說,廟會行進中確實常有人吵架,原因在於搶道佔線,加上群體中有許多年輕氣盛的年輕人,但主事者通常都會理智處理,讓事情和平收場,相較台灣街頭上開車佔線所引發的吵架數量,其實算是小巫見大巫。

關於製造環境髒亂的言論,他則表示「大家忘記看見美好的一面」,例如「北港朝天宮天上聖母遶境」後面都有人在清掃鞭炮屑,還有「白沙屯媽祖進香」都會有人自發性撿垃圾,「新港奉天宮」的秩序維持也都很好。信眾多固然難以管理,但其實有制度地舉行活動的團體也不在少數。

王呈摺表示,台灣廟會不乏井然有序的主辦單位,呼籲大家切勿誤解廟會文化。(圖/王呈哲提供)

廟會文化。(世界知名攝影師王呈摺提供)

王呈哲認為,台灣的「宮廟之美」與「廟會文化」是屬於台灣人的本,所以才會努力透過影像,參加全球性的攝影比賽,讓國際都能看見台灣,也呼籲大家勿忘本,大家一起共同努力,讓世界看見台灣的美好。

王呈哲透過一系列「廟會主題」作品參與「PX3法國攝影大賽」獲榮譽獎,讓世界看見台灣。(圖/王呈哲提供)

廟會文化。(世界知名攝影師王呈摺提供)

廟會文化。(世界知名攝影師王呈摺提供)



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV