人氣 3604

桃園5天內2起建案工地墜落意外 2工人傷重身亡

#地方 #建案 #工地 #桃園 #墜落

聯合報記者張裕珍╱即時報導

桃園市5天以來發生2起建築工地墜樓工安意外,造成2名工人意外身亡,市府勞檢處調查,8月22日當天中壢一處建築工地準備拆除鷹架,26歲工人未綁安全帶就吊料,重心不穩從7樓摔落身亡,另起為26日發生在桃園區永安路與慈文路的建案工地,48歲工人同樣從7樓墜地身亡,由於今年以來,桃園已發生至少4起墜落工安意外,呼籲業者2樓以上工地作業,須注意防墜措施,違者將依違反職業安全衛生法查辦。

本月22日早上10點多,消防局接獲報案指中壢區永春路和洽溪路交叉路口,有民眾受傷,第二大隊青埔分隊趕抵現場,26歲男子重傷倒地,但對痛仍有反應,救護人員立即止血包紮,並以頸圈、長背板固定後,送往中壢天晟醫院救治,但男子到院前無呼吸心跳,傷重不治。

桃園市5天以來發生2起建築工地墜樓工安意外。示意圖,聯合報系資料照桃園市平鎮區東豐路高樓工地,因風勢大產生粉塵及施工噪音,造成鄰近住戶困擾。 記者張弘昌/攝影

經調查,26歲陳姓男子為該工地建築工人,由於正逢颱風白鹿來襲前夕,工人在7樓頂樓施工準備先拆除鷹架,未料陳姓工人作業時踩空失去重心,當場從7樓施工處墜落至1樓。

市府勞檢處接獲通報也趕往了解,處長周賢平說,該名工人在高處作業拆除鷹架,卻未配戴安全帶,作業時突然重心不穩,從7樓墜地,由於在高處作業一定要做好防墜措施,已經依法將工地負責人與公司負責人依違反職業安全衛生法規定查辦,提醒業者務必加強防護。

無獨有偶,桃園區永安路與慈文路一處建案工地前天下午3點多,也發生墜樓意外,一名48歲林姓工人一樣在7樓作業摔落,被發現時倒在2樓平台,但救護人員抵達時,男子傷重已無呼吸心跳,經急救處置後送往敏盛醫院救治,但仍傷重不治,由於事發地點為超過80公尺的營造工程,屬於丁類危險性工作場所,勞檢處已經轉報職業安全衛生署北區職安中心處理。

周賢平說,今年以來桃園市已發生4件墜落工安意外,造成4死,其中2件集中在近一周發生,提醒業者與施工人員應加強防墜措施,例如注意施工架不得有缺口,以防人員摔落,另攀爬等高空作業時需要配戴安全帶,若不慎摔跌,才能有安全帶支撐防墜,確保施工安全。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產