人氣 11955

老柯掛保證 私法人購屋採許可制 7天內核准

#私法人購屋 #許可制 #立法院 #平均地權條例 #住宅 #都更 #危老 #民進黨 #柯建銘 #打炒房 #內政部 #多空 #政策 #私法人
中國時報記者游念育/台北報導
 
立法院第10屆第6會期進入最後倒數,《平均地權條例》修正草案昨三讀通過,其中「私法人購買住宅將採許可制」,引發外界質疑,恐影響都更危老推動。對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,政策目標很清楚,是打擊炒房,不是要引起業界恐慌。因此,私法人購買住宅採許可制,附帶決議明確要求內政部在7個工作天內核准。
 
私法人購買住宅將採許可制,將依照取得的必要性及正當性,分為「免經許可」及「需經內政部許可」2類,依照內政部目前規畫的「免經許可」項目,包含私法人依法或經營必須取得的情形,例如金融機構或轉投資的資產管理公司(AMC)依法行使抵押權或承受不良資產。另外,「需經內政部許可」的部分,取得後5年內不得辦理移轉、讓與或預告登記,讓投入都更危老案的民間實施者不知所措。
 
 

 

平均地權條例新制上路後,私法人購買住宅採許可制,將影響豪宅交易。圖/記者陳君瑋攝影

平均地權條例新制上路後,私法人購買住宅採許可制,將影響豪宅交易。(陳君瑋攝)

 

 
柯建銘說,我們鼓勵都更危老,政策不可能對立,因此,在附帶決議的部分提出,私法人購屋許可,都會在7個工作天內核准,這樣才能取得平衡點。柯建銘表示,沒有要特打擊特定行業,已和公會以及黨團內部溝通。
 
另外,民進黨團的附帶決議提到,要求內政部就私法人購買住宅許可制,應簡化申請書表,讓審查程序便捷。附帶決議中也提出,內政部受理申請需經許可案件,以7個工作天完成審查為原則,來維護私法人經營或推行都更危老重建的時效。
 
內政部表示,針對部分都更危老整合階段,因實務需求而需移轉的案件,也將邀各界研商,以不影響效率及時程為原則。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活