人氣 22289

沒房子「想當躺平族也沒條件?」 過來人嘆:貧窮真的會世襲

#理財 #房子 #躺平族 #房價 #買房 #租屋 #漏水 #壁癌 #房租 #房貸 #透天 #繼承 #租售
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
高房價、低薪,讓不少人成為「躺平族」,不婚、不生、不買房。不過卻有網友認為,即使不想當屋奴,也得有地方可以躺平,好奇為何有人可以「說躺平就躺平?」
 
網路論壇上出現網友討論「不想當屋奴的躺平族條件?」 原PO以自家為例,公婆租屋租了30年,至今仍是租屋族,只是繳房租的人從公婆變成子女,還得擔心房租上漲、被房東趕,「沒有自己家的感覺」。
 
有網友認為,即使不想當屋奴,也得有地方可以躺平。示意圖/好房網News資料照
躺平族 睡覺 賴床 躺平。圖/好房網News資料照
 
而她雖然有爸媽留下的房子,但因為是共同持有無法獨自處理房產,加上又是4、50年的老屋,漏水壁癌都得花錢修繕,再住1、20年又擔心房屋結構問題,自己尚且勘住,小孩未來又該怎麼辦?但若是買新房,也不確定自己有沒有能力繳完房貸,恐怕變成「貸貸相傳」。
 
網友們則是看法兩極,有網友直言:「躺平族就把自己安頓好,沒有想兒孫的事情的,如果還要幫兒孫買房子,那種沒法真正躺平,除非祖產很多」、「有小孩了想躺平滿難的吧!年輕人要生之前真的要考濾清楚,這是一個長達20年以上的負擔,且幾乎是無嘗沒有回報的不像以前」、「沒有上一代買房當屋奴,下一代哪有機會爽爽躺平」。
 
也有網友認同原PO的說法,分享友人經驗,「我有個同事就是這樣,父母租房超過三十年,社會之後,原本父母的房租就落在他身上。他沒辦法買房,因為他如果買房,那父母還要不要住一起?不住一起還要不要繼續幫父母付房租?辛苦存到頭期款,有能力付房貸又付房租嗎?除非一次買二間才可能解決問題,翻身很難,貧窮真的會世襲」。
 
不過也有網友認為,「躺平之前至少要有可以遮風避雨的住家、足夠的金錢,我選擇自己掙錢買房子、存退休金,再過十年我的房貸付清我就可以躺平了」、「選偏僻點的地方住,房價就算不炒也是有供需法則撐著,我後來換郊區買透天,每坪便宜了一半,比住市區大樓舒服多了」。
 
品嘉建設創辦人胡偉良則分析,當今的房價太高,若沒有家中長輩的支持,年輕人根本買不起,別說是頭期款,連30年的分期銀行房貸都漸漸付不起,因此許多房子跟著「賣不動」。他表示,現今年輕人多半只想透過繼承來擁有房產,但繼承的房子多半屬老舊物件,安全性、居住性都不理想,即使繼承了也未必會自住。由於不想花大筆錢去買房,因此在生活上的花費常顯隨心所欲,比如把錢花在吃大餐、旅遊和購買精品。
 
不過胡偉良也提醒,現在處於經濟下行的時刻,其實對於剛需、換屋族正是進場的好時機,房市下跌的時候,就是選擇機會變多的時候,應該更加關注房子的品質、配套、樓層採光等關乎自己生活品質的條件,要專注在住起來更舒服的房子,而不是一味的追求低價,否則只會錯失買入好房的機會。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活