人氣 6336

房市修正結束?第三季房價轉漲 平均地權條例難擋預售買氣

#多空 #房價 #房市 #永慶房屋趨勢前瞻報告 #葉凌棋 #預售屋 #緩漲
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
2023年即將進入第四季,綜觀今年整體房市,雖然因為各種利空因素出現了量縮,不過房價表現卻一季比一季回穩,第三季緩漲態勢更加明顯。
 
永慶房產集團26日發布永慶房屋趨勢前瞻報告,集團業務總經理葉凌棋表示,七大都會區房價走勢,自去年第四季房價開始出現下跌,房市出現反轉向下訊號,由漲轉跌,到今年第一季漲跌均在1%上下,轉趨持平盤整,而第二季持平轉小漲,至第三季七都房價較上季漲幅在2.0%至4.9%之間,呈現持續緩漲走勢。
 
2023年房市雖然量縮,但是房價表現卻一季比一季回穩。示意圖/好房網News記者林和謙攝
桃園市觀音區近年因蛋黃區、房市熱區的「高房價外溢效應」,加上產業人口,帶動住屋、買房需求,買氣不弱。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
第三季房價與第二季相比,以桃園、新竹、台中三大都會區漲幅在4%以上最多,台北與新北季漲2%上下,台南與高雄漲幅在3%左右,顯示本季房價呈現小幅上漲走勢,但較上季漲幅更為明顯。
 
預售買氣回溫!量增3.6% 總銷成長7.3%
 
根據預售屋實價登錄資料統計,今年總銷金額達8575.3億元,交易量為5.4萬件,與去年同期相比,件數增加3.6%,總銷金額成長7.3%,顯示市場買氣回溫。葉凌棋說明,雖「平均地權條例」修法於7月1日正式上路,但定調不溯及既往加上預售屋具備低自備款、付款輕鬆、屋況新、可客變等優勢難以取代,仍是民眾購屋時的選項之一,讓預售買氣仍較去年同期成長。
 
葉凌棋指出,觀察七都市況,台南、高雄表現最亮眼,交易量與總銷金額均成長逾二成,新竹縣市雖量增幅度小,但總銷金額大增22.5%,顯示新竹縣市預售屋房價上漲明顯,讓總銷金額增幅明顯大於件數的成長幅度。
 
2023年房市「量縮」格局不變!
 
葉凌棋說明,全球經濟緩步復甦,升息趨緩,而通膨壓力尚未緩解,加上國內第四季即將面臨總統大選選戰的不確定性,2023年整體房市表現「量縮」格局不變。而從第三季房市交易表現來看,優於原先預期,綜合評估各項房市變數來判斷,預估2023年全年房市交易量約28.3至29.3萬棟之間,與去年同期相比約減少8%至11%左右。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活