人氣 658

意見分歧? 八斗子「海豹岩」有意跟進列自然紀念物

#海豹岩 #八斗子 #新奇 #地方

聯合報 記者邱瑞杰/基隆報導

基隆市八斗子大坪海岸「海豹岩」是大自然傑作,地方人士有意比照深澳象鼻岩,爭取指定為自然紀念物,成為旅遊景點,不過大坪海岸潮間帶是海科館調查樣區,生態多樣化,有人持反對立場,認為遊客一來,海洋生物就遭殃了。

基隆鳥會去年9月向基隆市產業發展處提案指出,大坪地區海豹岩區域與野柳、和平島公園同屬於大寮層,海豹岩頂部結核部分較下方底座的砂岩硬,經歷大自然侵蝕作用,巧妙形成宛如海豹臥在礁石的特殊形狀,栩栩如生。

 

基隆大坪海岸海豹岩成為新興旅遊景點,有人擔心遊客變多,危及潮間帶生態。記者邱瑞杰/攝影

 

鳥會希望將海豹岩周圍長寬各約5公尺,指定為自然紀念物,既能依文資法保護,避免人為破壞,也可適當規畫成旅遊景點,做為環境教育據點。

不過指定海豹岩為自然紀念物也引發疑慮,有民眾認為大坪海岸是基隆最後一塊「寶地」,是很多海洋生物繁殖場所,特別是海蛞蝓,已知有約200種,若當地成旅遊景點,恐讓很多生態消失,值得嗎?

基隆市府產發處海洋事務科長蔡馥嚀表示,除了指定為自然紀念物,更重要的是社區要凝聚保護共識,同時研擬管理方式,把對生態的干擾減到最低,未來會舉辦公聽會聽取各方意見。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產