人氣 545

陸客團急凍 暑假估大減逾7成

#政策 #陸客團 #急凍 #暑假 #觀光 #旅遊

 

記者陳柏廷/北京報導

炎熱的暑假將迎來陸客大考驗,根據主要大陸組團社人員透露,520後大陸就急凍赴台陸客人數,由於辦證需三周時間,陸客團人數呈自由落體會顯現在7、8月,估計來台陸客團會比去年同期大減7至8成,應驗「七零八落」的慘狀。

根據統計,5月陸客來台人數較去年同期減少15%,其中,團客大減31%。北京海峽旅行社主管說,大陸旅遊相關單位早在520前就「口頭告知」未來陸客赴台將「急速冷凍」,根據他們這些組團社預估,7、8月暑假才是陸客限縮大考驗的開始。

香港中旅一名主管說,其實陸客赴台遊早已出現疲軟現象,520後大陸國家旅遊局要求組團社消極應對台灣遊行程,讓陸客自然銳減。就算出團,行程也都直接跳過台南、高雄等南部縣市。為配合上頭政策,中國青年旅行社一名經理說,除先前透過延遲或縮減大通證核發等技術性干擾手段,「大陸民眾也清楚政策走向,乾脆連台灣行程都不問」;而儘管上頭沒明文禁止赴台遊,但許多組團社將相關赴台行程廣告下架,讓民眾看不到。

上海台灣研究所常務副所長倪永杰說,民進黨政府可能誤以為520後兩岸經貿、民間交流影響不大,但這方面的決定權在大陸這邊,既然要縮減,「當然要讓民進黨政府痛到有感」。至於自由行方面,大陸政府未出手,只有個別陸客因兩岸關係因素不想來台。

海峽旅行社主管與大陸涉台人士透露,緊縮自由行與「關閉陸客中轉」將是大陸第二波手段。大陸目前開放重慶、昆明及南昌三城市中轉「試點」;既然是「試點」,當然就有關閉空間。在專業團方面,大陸省部級官員4月已停止來台申請,地方官員在520後只有縣級市以下(含)可來台;至於學者、文化等交流團,則不受影響。對於陸客減少,陸委會表示正持續溝通,盡最大善意與努力,維持兩岸旅遊交流成果。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產