人氣 362

台中均薪六都墊底 議員籲設自經區招商金融業

#勞退 #理財 #台中 #薪資 #自經區

聯合報 記者陳秋雲/綜合報導

2018年台中勞退提繳工資又在六都敬陪末座,每月平均僅3萬2478元,與第一名的台北4萬4461元差距達1萬2000元,連鄰近的苗栗縣月平均也有3萬6258元,高出台中許多。

台中市議員陳文政今天在市議會財政經濟業務質詢指出,台中產業結構「先天不良」他呼籲台中市政府應積極爭取「自由經濟示範區」且優先招商金融服務業,改善台中勞工低薪結構。

市議員陳文政指台平均薪資比苗栗低,應招商金融服務,提高薪資。圖/陳文政提供市議員陳文政指台平均薪資比苗栗低,應招商金融服務,提高薪資。圖/陳文政提供

陳文政以勞動部2018年各縣市勞退提繳工資排名,台中再度連莊六都最後一名,他說,這顯示台中勞工低薪問題相當嚴重。陳文政以各行業別比較,發現金融服務業平均月薪達5萬6000元,遠高出餐飲服務業平均2萬4000元,他說人力銀行裡台中的工作職缺多以餐飲服務業居多,待遇普遍低於平均標準「低薪是必然的結果」。

陳文政表示,台中的服務業企業主與勞工都很努力,但產業結構中缺乏高附加價值的金融服務業,很難帶動台中整體消費水平,造成台中多年來低薪循環。

陳文政建議,台中若要引進金融服務業,設立「自由經濟示範區」將是最好的機會。他呼籲,因為自經區的關稅問題關係國家主權,非地方政府能獨立進行,希望經發局積極準備爭取自經區的說帖,做好完整的招商規劃,若2020順利政黨輪替,把握改善台中產業結構的機會,擺脫「人口第二大城、實為低薪結構」的窘境。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產