人氣 21492

SARS爆發房市恐慌賣出…那這次呢?他精闢分析

#新冠肺炎疫情 #2003年 #SARS #房價 #恐慌 #買房意願 #營建成本 #通膨壓力
好房網News記者林和謙/台北報導
 
今(2021)年5月中旬國內新冠肺炎疫情爆發,若以5月15日發布三級警戒為區分點,全國僅17個建案在三級警戒後進場,雙北市僅2個建案還敢開賣,桃園市、新竹縣市、台中市都分別僅2個建案進場,可見疫情升高,建商推案就縮手;財經專家阮慕驊指出,這次的疫情與2003年SARS爆發不同,SARS當時房價跌、房市恐慌賣出,但這次房價卻沒什麼動。
 
根據房市業者統計,今年5月全國總銷推案金額為1266.2億元,比4月的1968.7億元大減35.7%;阮慕驊表示,六都包含新竹七大縣市在5月的推案,崩得最慘的是新北市,月推案量大減達八成,台中市推案也大減76%、5月推案不到百億,建商保守應對疫情,也預測到民眾買房意願下降。
 
阮慕驊指出,此次的疫情與2003年SARS爆發不同,SARS當時房價跌、房市恐慌賣出,但這次房價卻沒什麼動。示意圖/pixabay
房市 圖/pixabay
 
不過買房意願不振,不代表房價看跌;阮慕驊指出,業者統計,民眾看今年第三季房價、持平的有53%,看漲的也有2成。而台經院看房市,則認為價穩量縮,短空、中長期穩的態勢。
 
阮慕驊表示,因為疫情來襲,供需退場,不動產今年第三季的銷售難免會有陣痛期,房市在疫情下,量急縮但價穩的現象會多久?撐久了、房價會不會跌?房價若下跌,是進場購屋的好時機嗎?很多有打算購屋的人都在觀望房價的狀態。他分析,這一次的疫情與2003年SARS爆發時完全不同,當時SARS爆發,房市呈一面倒恐慌賣出,短短兩季房價就大跌12%,而這次疫情雖然來得也很急、很快,但房價卻沒什麼動,可見民眾對於重大非經濟因素對於房市與股市的衝擊,似乎更加理性。
 
阮慕驊指出,此次疫情,股市與房市未受太大影響的原因,包括新冠疫情已持續超過一年,民眾心情上比當時SARS突然爆發時淡定,許多人不急著賣房,認為疫情過後、中長期仍會回穩,所以較不會有恐慌與不理性的出售。
 
另外目前世界資金充沛、又有通貨膨脹的壓力,阮慕驊表示,民眾知道錢存銀行會被物價上漲吃掉,恐成了名無其實的dead money(死錢),購屋或買股才能抵銷通膨的壓力,而股市一衝高、房市也不容易跌了,許多人在股市賺到錢,再賣了股票來買房及投資房地產;此外,建商也不是笨蛋,現在也不會急著降價求售,加上建材、人力等成本上升,推升營造成本,房價更不太容易降。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活