人氣 1512

彭淮南上次調薪…三年前

#理財 #低薪 #民怨 #22K #彭淮南 #豪宅

記者陳美君/台北報導

台灣低薪問題是主要的民怨之一。除了年輕人的「22K」飽受批評,我國中央銀行總裁彭淮南月薪,僅19萬元,即使加上績效獎金,年薪近300萬元,薪資水準連知名豪宅的一坪都買不起,與主要國家央行總裁的薪水相比,更差了一大截。

彭淮南月薪僅19萬元,與主要國家央行總裁的薪水相比,差了一大截。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

103年第二季央行理監事聯席會議,彭淮南連訪。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

彭博報導,苦等九年,日本央行總裁黑田東彥的薪資將上調,明年4月後,黑田東彥的薪資將上調至3,470萬日圓(約29萬3,500美元),折合新台幣約895萬元,是彭淮南的近三倍水準。

據了解,彭淮南前一次調薪為2011年7月,行政院通過全國軍公教調薪案,調薪幅度皆為3%。

國內財經部會首長,月薪清一色為19萬元,加上年終與績效獎金,年薪大約為260~300萬元左右。

去年10月,彭淮南在行政院會上,曾為國營銀行董總薪水偏低抱屈。他當時表示,人事鬆綁及待遇提升,有助延攬優秀人才,提高營運績效。

彭淮南指出,國營銀行經營階層待遇,與已民營化公股銀行及一般銀行,有明顯差距,確實難以留住人才。

據了解,在公營銀行當到高層主管,年薪約200萬元;同一職務如果換到公股銀行,則可達600萬元;但到民營銀行,可高達3,000萬元以上。此一情況,導致許多優秀的公務體系長年培養出來的菁英,碰到機會轉往民間任職後,再也不願意回任公職。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產