人氣 22418

北市逾五百億遺產未辦繼承 小心財產遭收歸國有

#中古 #繼承 #遺產 #土地 #建物
好房網News記者李彥穎/台北報導 
 
台北市地政局公布最新數據,截至3月13日為止,台北市境內未辦繼承登記的土地,總和超過269公頃,依2019年公告土地現值計算高達561億多元,地政局呼籲還未完成繼承手續的民眾應該盡快辦理,否則拖到最後就會收歸國庫,非常可惜。
 
根據地政局統計,從1985年至今年3月以來,台北市逾期未辦理繼承登記的土地多達1萬6548筆,面積總和達269公頃,以最新的土地公告現值估算,總值高達561億5千3百多萬,另外還有1986棟建物,也是逾期未辦繼承登記,持分面積總和也高達3萬6千多坪。
 
台北市地政局統計,全市未辦理繼承登記的土地,多達269公頃,總值超過561億。好房網News資料照片
信義區 台北市 101 市政府2(大刊頭)
 
地政局表示,依照土地法的規定,不動產所有權人死亡後,繼承人應於「6個月內」申請繼承登記。若超過1年繼承人未辦理繼承登記,地政機關會在每年4月1日公告繼承人應於3個月內向地政事務所申請繼承登記,逾期未申請者,即予列冊管理15年。
 
地政局表示,這之後若所有權人仍然沒有申請繼承登記,則由地政機關移請財政部國有財產署公開標售,標售所得以專戶儲存,繼承人得依法領取,超過10年仍未提領款項,就會歸屬國庫;另外若是土地經標售5次仍未標出者,即登記為國有,繼承人只能向國有財產署依第5次標售底價,按照繼承人的法定應繼分分算發給價金,對繼承人的權益影響很大。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產