人氣 68389 評論數

賣壓狂潮要來了!明年新屋供給量Double

#讓利 #交易量 #房市 #房價 #餘屋 #賣壓 #使照 #建照
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
讓利搶客、暫停推案、推遲完工時間、轉賣為租,房市過寒冬,建商們為取暖保命使盡招數,但要面對賣壓,除了眼前的這一些,讓建商剉著等的是「未來一年會有2年份的新成屋大量釋出」。
 
近幾個月,使照核發量超過建照,專家警告賣壓潮將來臨。圖為示意圖(好房News記者林美欣/攝影)
新店建案 (好房News林美欣攝影)
 
真的賣不完!根據營建署統計,目前全台新建餘屋多達7.3萬餘戶,創歷史新高,但建商似乎也有「心事誰人知」的苦,逆勢繼續蓋房子,根據內政部資料顯示,今年1~7月每月核發建照件數2005件,總樓地板面積233萬平方公尺,雖相較去年同期,住宿類住宅總面積減少了,但仍佔建物開發總面積的68.2%。
 
淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰向自由時報分析,建商有開發時間和資金壓力,但應該擔心的是,近幾個月,使照核發量都超過建照,代表又有一波賣壓潮要來了。
 
戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達,向聯合報表示,2012~2014年間核發住宅建照的總樓地板面積約2026萬坪,照正常速度,應該在2017年內就陸續領使照,但實際上領取使照的卻僅約1573萬坪,消失的453萬坪會在未來一年加入賣壓,數量約前一年的釋出量,也就是明年是2倍!
 
戴德梁行總經理顏炳立直言,現在的市場沒有所謂旺季檔期,只有讓利才有成交,交易量沒有超過40萬棟,房價都不可能往上,且蛋黃區房價跌2成,蛋白更慘,超過先前預期的3成跌幅,照這樣看都還會繼續跌下去。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV