人氣 54

烟花颱風來勢洶洶!北市加強工地預檢措施

#政策 #地方 #烟花颱風 #勞動局 #陳信瑜 #工地安全 #預檢
好房網News記者蘇瑜玟/台北報導
 
烟花颱風進逼台灣,北市府昨(21)日晚間已將災害應變中心提升為二級開設,嚴防颱風帶來影響。勞動局長陳信瑜表示,雇主應採取安全防護措施,維護颱風天外勤工作人員安全;同時指示勞動檢查處加強工地安全的預檢措施,積極防災。
 
中央氣象局今日雖尚未發布陸上颱風警報,但預估未來仍有增強趨勢,未來24小時北部降雨會趨於頻繁,週五、週六將最接近台灣,帶來局部大雨或豪雨,北部山區甚至有局部豪雨等級以上之劇烈降雨發生。
 
烟花颱風進逼台灣,北市府昨(21)日晚間已將災害應變中心提升為二級開設,嚴防颱風帶來影響。圖/好房資料照
口罩 空汙 下雨 (好房網News記者張聖奕攝影)
 
陳信瑜指出,颱風影響期間,若勞工發現出勤恐危害生命安全,可向雇主說明後,行使「退避權」停止出勤,自行停止工作退避到安全場所,雇主可不給付這段時間的工資,但未經勞工同意,雇主也不得強迫勞工出勤。
 
至於多數勞工關心颱風期間相關出勤工資問題,陳信瑜說明,依現行勞動部公告之「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」規定,只要勞工的工作地、居住地區或正常上下班所經過的地區,該轄區首長宣布停止辦公,勞工無法出勤時,雇主依該要點不得視為曠工、遲到或要求勞工以事假或其他假別處理,並於出勤紀錄以颱風停班註記,事後也不得強迫勞工補班、扣發全勤獎金、解僱或有其他不利行為。
 
陳信瑜補充,如當日有出勤義務的勞工,因家庭成員有受照顧需求,得依《性別工作平等法》第20條申請家庭照顧假,家庭照顧假請假日數併入事假計算,雇主不得拒絕,也不得視為缺勤,影響勞工獎金、考績或不利處分,違者將處2萬至30萬罰款,並公告事業單位及負責人姓名。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活