人氣 19197

2大指標 看清台北市餘屋壓力…

#政策 #租售 #賣壓 #建物移轉棟數 #交易量

好房網News林美欣/整理報導

房價下修,在天龍國擁有一間房子指日可待嗎?房產雜誌調查,北市餘屋量僅2千多戶,賣壓似乎不如外界想像中大「難怪等不到降價」。不過,專家分析,若從另外2項數字來看,「不會沒有賣壓」。

一項調查顯示內湖為目前北市餘屋量最大行政區(好房網News記者陳韋帆/攝影)一項調查顯示內湖為目前北市餘屋量最大行政區(好房網News記者陳韋帆/攝影)

房產雜誌調查北台灣餘屋量發現,台北市餘屋量僅2082戶,前3名行政區分別為內湖、北投、中山區,而內湖、中山區交易熱度高,不至於構成危機,其餘行政區則都在200戶以內,餘屋量少建商壓力小,想等到北市房價大跌恐怕不容易。

不過,永慶房產集團業管部協理林泰隆分析,該項統計範圍為拿到使照建案,但現在有許多建商「以靜制動」,雖已完工但不申請使照,最主要原因即為現在的房屋稅政策,對買方持有稅的影響很大,建商寧可Hold住,靜待有無機會修法,這部分的案量並沒有統計進去,因此,對賣壓不大的說法持保留態度。

其次,林泰隆指出,台北市整體交易量下滑,這顯示買方對目前房價仍不認同,消費者不買單,自然賣壓就出現。根據內政部統計資料,台北市今年截至7月買賣移轉棟數1萬1964棟,相較2013年同期高點重跌50.3%,其中8個行政區量減5成以上。

以內湖來說,林泰隆表示,內湖雖一直為北市交易量前3名,流通性佳,但近期受到房市景氣急轉直下,買氣也受挫不少。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產