人氣 3570

被拖2年 淡北道路拚2025年底開通

#地方 #交通 #新北 #淡北道路
聯合報記者張睿廷/新北報導
 
新北市淡北道路延宕20多年,中央近期終於核定,昨天工程經費報告送交通部轉公共工程委員會。原本2024年就要配合淡江大橋同時完工啟用,但環評過後行政院又過2年才核定。市長侯友宜說,行政院在過程中的做法「相信大家都很清楚」,全案預計明年發包,拚2025年底開通這條「救命的路」。
 
往返淡水、台北都走台二乙線,上下班時段必大塞車,而連接新北淡水和台北士林、北投的淡北道路,這條等待動工的淡北快速道路,全長約5.4公里,工程總經費73.4億元,中央補助37.18億,地方自籌36.22億。侯友宜把它定調為「救命的路」,希望開通後可挽救淡水急症民眾生命,不再卡在車陣中喪命。
 
新北市淡北道路延宕20多年,中央近期終於核定,昨天工程經費報告送交通部轉公共工程委員會。圖為淡北道路完工模擬圖。圖/新北市工務局提供
淡北道路預計明年動工,2025完工。圖為淡北道路完工模擬圖。(新北市工務局提供)
 
淡北道路2020年通過二階環評,市府2020年4月送公共建設計畫書到行政院,行政院今年8月才核定,花了2年多,市府目前再送工程經費審議。
 
支持淡北道路聯盟發起人張連榮事樂觀其成,淡水塞車是常態,已經堵了20多年,若能在3年後完工,真的是北海岸市民之福,也可減少民眾上下班通勤時間,讓救護車變得更有效率,減少延誤就醫情形發生,更能促進北海岸觀光旅遊,也有利未來淡海科技園區設立。
 
市議員蔡錦賢說,中央明明應盡早核定、早早給錢,但拖來拖去,簡單來說就是政治問題。希望市長「明年繼續拚」,早日解決台二乙線的塞車困境。
 
蔡錦賢說,原本2024年就要完工,現在又要等到2025年底,中央拖拖拖,不如新北市府全部自己來。目前新北欠稅未徵有40萬件約46.9億元,應收未收行政罰鍰也有20.6億元,總共60多億元,如果全部收回,新北就可以靠自己蓋淡北道路,不必靠中央。
 
侯友宜回應,原本淡北道路預計2024年配合淡江大橋時間完工,現在大概要拖到2025年。
 
侯表示,目前工務局已完成管線與路樹遷移,現階段目標是明年如期動工,2025年底完工就沒有問題,只等中央經費審議通過。針對地方稅收、行政欠繳部分,會責成主計、財政單位追繳。
 
工務局長詹榮鋒表示,淡北道路總經費超過10億元,所以要報公共工程委員會審查經費,中央8月核定後,市府就送經費審查,公路總局、路政司、會計單位與內政部8月31日審查要求修正,如今中央各單位對修正報告都沒意見。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活