人氣 1065

新北淡北道路施工配套8度遭北市退回 議員:別再惡搞

#地方 #交通 #新北 #淡北道路
聯合報記者楊正海/台北報導
 
淡水通往台北的台2線,28年前開始規畫淡北道路,終於在今年2月2日由新北市長侯友宜主持動工。台北市交通局將針對「淡北道路」施工後配套,28日在關渡地區舉辦說明會,但台北市議員林延鳳指出,新北市府去年底向北市府第8度所提出的交維計畫,仍被北市府退回,她呼籲台北市長蔣萬安要正告侯友宜「別再惡搞」。
 
林延鳳說,新北的交維計畫,不只依舊漏洞百出,連最基本的調查研究都不用功,8度擺爛,還將僅雙向各一線道的坪頂路、大業路527巷等都列為大度路改道配套,恐令當地交通更惡化。
 
淡北道路前前後後歷經28年,終於在今年2月2日正式動工。圖為道路全線工程規畫圖。圖/新北工務局提供
淡北道路前前後後歷經28年,終於在今年2月2日正式動工。圖為道路全線工程規畫圖。圖/新北工務局提供
 
她說,北市府雖經上月審查後列舉共111項意見後退回,卻未質疑此點,更要施工單位和當地企業加強溝通「彈性上下班」以分流,簡直把「內科失敗經驗」拿來關渡重蹈覆徹,突顯北市府對於交通黑暗期解方也是毫無頭緒。
 
林延鳳表示,新北市府的新版交維計畫,提交北市府,但內容錯誤百出,連北市停用「Youbike1.0」都不知道,也搞錯工區周邊停車格、自行車道等資料,也未就淡江大橋工程進度與未來該橋通車後分流效益納入整體評估,而就分流配套,除叫用路人改走山路或小巷,在路型設計上還能看到「穿越工區」提前分流之「左轉立德路專用道」
 
她質疑,這種易造成混淆與交通打結的設計,也被新北市列入替代道路中,還聲稱這些路段再加上知行路、中央北路四段與大業路等繞行方案,能移轉施工區間之交通量達10至15%。
 
林延鳳表示,北市府雖守住最低底線,退回報告,卻也沒對最關鍵的分流問題提出針砭,不僅對自己監督營運之北捷向新北市表示淡水信義線「暫無增開班次之需求及條件」未置一詞,還建議新北市加強與當地企業溝通實施「彈性上下班」,根本劃錯重點。
 
對此,台北市交通局指出,目前淡北道路交維計畫,已要求新北市修正,台北市府會審慎審查交維計畫,確保降低施工期間在關渡地區的交通衝擊。2月28日的說明會,已經邀請新北市府向民眾說明交維計畫,台北市也將說明淡北道路規畫的配套措施,同時聽取現場民眾的意見,作為交通改善參考。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活