人氣 651

淡北道路台北段都審卡關 發包不受影響

#淡北道路 #交通 #地方
中國時報記者葉德正/新北報導
 
重大進展!淡北道路一波三折,中央補助經費與修正計畫均獲行政院核定,上周卻傳出台北段在都市計畫審議未過關,但新北市新工處長王益翔昨表示,都委會意見持續修正,但不影響發包期程,兩者同步進行,工程本月底前一定會上網招標。
 
台2線現況因前後路廊車道數不一致,且與地區性穿越車流相互干擾,導致不分平日、假日皆飽受塞車之苦,影響淡水、關渡地區緊急醫療和急難救災運輸動線。
淡北道路台北段都審卡關,發包不受影響。(新北市工務局提供/葉德正新北傳真)
中央拍板淡北道路經費,但還要通過交通部與公共工程委員會經費審議,議員擔心還會再拖。圖為淡北道路模擬圖。(新北市工務局提供/葉德正新北傳真)
為解決台二線常塞到爆的交通惡夢,新北市25年前開始規畫淡北道路,全長5.45公里,範圍跨及新北市、台北市,北起淡水區台2線淡金路與坪頂路口,南接北投區關渡的大度路高架跨越立德路。
 
經多年波折,2020通過二階段環評後,即便雙北都完全取得土地,仍因北市民代反對,加上中央再提拓寬台2線方案,全案再延宕;終在今年8月,行政院長蘇貞昌選前為綠營候選人抬轎,宣布全力支持,並要求規畫二期關渡新橋分流淡北道路往北市車流,全案終露曙光。
 
不過就在補助經費與修正計畫都已通過中央核定後,卻在上周傳出,北市都委會針對台北段審查,認為邊坡、行人穿越線等設計都有待修正,另也質疑該案在淨零排放的努力,且認為大量鋪面恐影響綠化。
 
王益翔表示,將針對北市都委會意見修正與溝通,但會同步上網公告發包,彼此不會影響,目前還在上簽,有經費、會計等部分要確認「月底一定會公告上網」。
 
王益翔表示,淡北道路總經費為73.4億,粗估60個月,目前路樹移植已經完成,文化視覺審議也都已經送文化局與景觀處審查,此案最重要就是二階環評相關意見,市府將針對生態、水汙染、光害加強設計,另外維護稀有紅樹林生態,也將設計生態廊道、五個滯洪池等,減少汙染與危害,工程力拚順利發包,希望早日順利動工。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活