人氣 4187

我熟女就業人數 十年增54%

#理財 #少子化 #薪資 #就業

記者江睿智/台北報導

面對少子化趨勢,我中高齡就業人數持續增加,十年增加35.6%;其中,女性中高齡就業者大增61.2萬人,成長率54.5%,顯示中高齡婦女就業意願十分強勁。

女性中高齡就業者大增61.2萬人。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)女性中高齡就業者大增61.2萬人。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

勞動部統計處官員指出,隨著醫療技術進步、國人平均壽命延長及戰後嬰兒潮世代的自然成長,我中高齡勞動力人數和就業人數呈逐年增加之勢,中高齡勞動參與率更爬升到2016年的62.4%,為歷年新高,較前一年上升0.53個百分點,十年來更上升2.4個百分點。

值得注意的是,「女力」對中高齡就業和勞參率有不可取代貢獻。

勞動部統計顯示,2016年中高齡就業人數為422.7萬人,較前一年成長1.5%。而十年來,中高齡男性就業人數增加50萬人、成長率為25%;中高齡女性就業人數則增加61.2萬人、成長率為54.5%。

勞動部統計處官員分析,十年來因女性教育程度和就業意願均提高,不論是中高齡勞動人口或就業人口,女性增加的人數及成長率皆明顯高於男性。

官員說,很多女性勞工會因養育兒女而離開職場,之後到了4、50歲又會因照顧年長的父母而離開職場,若能搭配長照政策,就能使中高齡婦女投入就業。

勞動部統計指出,中高齡婦女勞參率由2006年42.6%,上升到2016年的49.8%,上升了7.2個百分點;相較之下,中高齡男性勞參率不增反減,10年下降2.1個百分點。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產