人氣 33013

同性質工作 越南薪資打趴台灣…

#理財 #薪資 #薪水 #越南 #就業

記者萬于甄/專題報導

「相同的工作性質,在越南領的薪水就打趴台灣25K」,大學畢業後前往越南工作的張勤芝提到,在國外職場學習的經驗與專業,與台灣不同,雖犧牲與家人相處時間,但卻能換來不同的生活經驗與視野,即使離鄉背景在外奮鬥總有許多辛酸淚,但她仍覺得很值得。

今年24歲的張勤芝(前排右一)大學前往越南台商企業實習時,愛上越南,畢業後也前往越南工作,她認為,國人前往越南工作已成為趨勢。(張勤芝提供)

台灣人學習外語不外乎以英文、日文及歐洲國家語系為主,韓劇熱潮興盛時,學習韓語的人也不少,但許多企業早已嗅出到越南、泰國等地投資商機,需要擁有東南亞語系的專業人才,近年開始與大專院校合作培養人才。今年25歲的張勤芝,高雄文藻外語大學應用華語文系畢業,在校主修英語外,也研讀兩學期的越南文課程。

她說,越南文相較歐美語系還是比較少人選修,不過的確有增加趨勢,她大三到越南當交換實習生,慢慢愛上越南文化,畢業後就前往越南工作。

張勤芝指出,同樣一份行政助理的工作,在台灣每個月恐怕僅有25K到28K待遇,越南一個月薪資換算台幣約3、40K,「光是薪資待遇就很讓人心動」。她認為,年輕人在外工作就是一種挑戰,加上越南物價比台灣較低,比較能存到錢。

張勤芝坦言,2014年越南一度排華,台越關係氣氛緊張,起初要前往越南工作也有些擔心,如今氣氛已緩和,不少台商仍在越南投資,增加國人前往越南工作的興趣,像她一樣前往越南工作的台灣年輕人的確不少。

新政府上台後推動新南向政策,張勤芝觀察周遭在越南工作的外國人發現,台灣已經「慢了一步」,其他國家如韓國、日本對越南當地的投資建設,是台灣現階段無法做到的,台灣要「新南向」,但國內卻缺乏語言、商業、貿易及文化等學習機會,政府應從教育交流著手,培養理解越南文化的人才,光靠有興趣的人自學東南亞語,人數有限,還是無法成為新南向生力軍。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產