人氣 643

陸美衝突加劇 短期內無解

#賴清德 #外交 #政策

中國時報張理國/台北報導

行政院長賴清德昨聽取外交部「美中政經關係情勢分析」報告,對於陸美關係最近發展日益複雜,如此劇烈的變化及發展更是前所未見,對國際情勢及台灣的未來都有關鍵性影響。賴揆則說,「危機也是轉機」美中衝突與對抗有長期化趨勢,政府相當重視其對台影響。

外交部依照經貿、政治及軍事層面提出分析,在關鍵的經貿方面,美國今年以來陸續發動好幾波對陸貿易制裁措施,最新一波,是在原先公布的商品外,另針對5745項價值2000億美元的大陸進口商品課徵10%關稅,明年還要提高到25%,陸方也毫不示弱,宣布採報復性措施,9月24日起,對於600億元美國產品課徵5%到20%的關稅,雙方互不讓步,暫時看不出有接續談判的動能。

行政院長賴清德。圖/中時電子報

 

外交部北美司長陳立國提及,外交部三項具體建議,對於陸美衝突逐漸加劇,不排除中共加大對台邦交國謀奪及打壓台灣國際參與空間力道,外交部將持續關注邦交國動態,鞏固邦交。

由於台灣企業與全球供應鏈緊密相連結,國際貿易往來相互連動,難免受到波及,除持續爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」CPTPP外,也將運用台美貿易投資架構協定TIFA,以及「選擇美國投資高峰會」等平台,促進雙方經貿合作關係。

最後,為響應美國「印太戰略」,政府的新南向政策與印太戰略有共同交集,可強化台美夥伴關係。

賴揆則強調,危機也是轉機,除了要遵照蔡英文總統的指示,讓台灣成為不可或缺的地位外,也指示經濟部等相關部會應持續解決五缺問題,歡迎台商能回到台灣投資,如果台商基於客觀條件,選擇東南亞或其他國家投資,政府也要予以協助。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV