人氣 605299

退休宅買透天爽爽住?網:沒幾年就要換

#退休宅 #透天 #大樓 #醫院 #中古 #租售
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
台灣邁入高齡化社會,多數人都會遇到如何購買退休宅的問題,若父母住慣了透天厝,子女想為父母買退休宅,到底該選擇透天還是大樓?
 
PTT上一名網友發文詢問,父母目前居住在鄉下透天,但考量雙親年齡漸高,未來爬樓梯不便與照顧問題,打算換成位在市區的房子。
 
若父母住慣了透天厝,子女想為父母買退休宅,到底該選擇透天還是大樓?示意圖/摘自Pixabay圖/pixabay
 
不過原PO想購入的4房大樓,價格都與偏遠的全新透天差不多,老人家的「透天迷思」便認為既然同價格,寧買透天不要大樓。原PO也在價格、未來父母離世後,房子改由兄弟姐妹居住或轉手等方面,不知該如何選擇。
 
文章一貼出,許多網友紛紛提出建議,雖然老人家可能認為透天住起來比大樓舒適,但實際上CP值或許沒有想像中的高,「老了住透天,但實際活動都只有一層樓,其他坪數都荒廢了」、「一樓孝親房不會覺得爸媽住那裡很孤單嗎?」、「離醫院近、交通方便、生活機能完善才是最優先的選項。跑去選地點不太方便的透天本末倒置」、「你現在覺得只要買給父母住,其實等30年後你自己也要住了,買偏遠透天,真的是沒幾年就要換,還不如買離醫院近、新一點的大樓,兩代都能住」。
 
也有網友提出退休宅的2大剛需:
 
1.距離醫院近不近
 
老人家除了慢性病回診、感冒、打疫苗等基本就醫需求,也有不少老人把上醫院當成社交活動,老人家聚在醫院大廳閒聊,因此最好挑選距離醫院近的物件,或是家門口即有公車站能短程往返醫院。若是父母發生急症,距離醫院近也能少點遺憾。親人住院時,離醫院近也能方便照顧者隨時回家休息。
 
2.一定要有電梯
 
以現今高齡化社會,60歲在老人中算是年輕,許多老人60歲時身體還很硬朗,上下樓梯沒問題,但到了80歲體力會急速下降,爬樓梯成了高風險行為,一摔倒後果不堪設想,甚至有不少老人會倚靠輪椅,此時電梯就是最重要的需求。若預算許可,電梯透天會是能滿足父母透天取向的物件,若考量到預算問題,還是以大樓為佳,能選擇時,就不要買偏遠一般透天厝增添父母受傷風險。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活